過去ログ
前部室過去ログ(2004)
前部室過去ログ 2004/01/01 ─ 2004/12/31
-
[789] U96ピンバッジ
みなさまはじめまして。
私はドイツでTV版の再放送を見てからDas Bootの大ファンになりました。
このホームページはドイツ人もビックリのすばらしさですね。
話は変わりまして、最近ドイツのeBayでU96のエンブレムのピンバッジを買いました。
黒、赤、緑とあってどれもすばらしい出来でした。
以下でみられるかどうか分かりませんが一応。。。
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=32993&item=3821318786&rd=1&ssPageName=WDVW
もしも、見られなかった場合はgoogleなどで
U-Boot Emblem U-96 "Das Boot" Anstecker
で検索にかけてみてください。
それからTVノーカット版DVDがとうとうイギリスで発売になりましたね。
ドイツでも早く発売にならないかと待ち遠しいです。
それでは、失礼します。 -
[788] Uボートの遺書
6月13日(日)午後11時10分〜、NHKアーカイブスで
ドキュメンタリー「Uボートの遺書」1970年8月17日放送のが再放送されます。
これは映画「ラスト・Uボート」の原作となった、実在した友永中佐、庄司中佐の話です。
http://www.nhk.or.jp/archives/fr_yotei.htm
お見逃し無く。 -
[787] 灰色狼の歌
2002年の10月から11月にかけて、映画の中で歌われていた「灰色狼の歌」について話題になったことがありましたが、今頃になって楽譜を持っていたことに気づきました。これによると正しい原題は"Ubootlied"でした。1941年の歌だそうです。ドイツ海軍総司令部が編纂した「海軍軍歌集 第3巻」に載っていました。
-
[786] Re: 潜水艦のゲームがありました。
僕もこのバトルサブマリン持っています。10年程前ですから発売間もない頃買いました。スーファミにしては良く出来ている作品だと思います。当時は熱中してよく遊んでいましたがSH2に比べれば面白さは比較になりませんが。
-
[785] 潜水艦のゲームがありました。
先日スーパーファミコンのバトルサブマリンというのを
手に入れ遊んでみたのですが、Uボートの映画の雰囲気で楽しかったです。
ちょっと報告させてもらいました。 -
[784] drs.
can you make this site auch in englisch ?
-
[783] SH2/DC
最近「デストロイヤーコマンド」をはじめたpochiです。
いや・・潜水艦だけでは無くて敵側も必要かなと思い・・買いました。
しかし・・なかなか撃沈できず・・爆雷攻撃は面倒ですね。
決して手心を加えているワケではありません(笑)
MODに関しては今は余り入れていませんが、色々なモノを放り込むと良くない様です。
どうしても動かしたいMODの優先度を考えて入れた方が良いかと思われます。
ただ・・インストールしたての「SH2」に入れて動かないと・・仕方無いですね。
それでは! -
[782] ちょっとご報告
17日にペーターゼン監督の記者会見に潜入してきました。
と、言っても直接監督をいじれたわけじゃないんですが…
ペーターゼン御大が来日したにも関わらず、どこを見てもブラピネタばかりなので、ここでご報告。監督は、新作映画「トロイ」で4度目の来日との事。
(そんなに来てたなんて知らなかった!)
前回の来日では4日間京都にいて日本を堪能したようですが、今回は2〜3日の滞在だったようです。
同席していた「トロイ」の脚本家は、「20世紀最高の戦争映画「U・ボート」の監督が、私の脚本を映像化すると聞いて興奮した」と、言っていました。ほかにも『U・ボート』に絡めて作品のテーマについての質問が出ました。
以下、監督の答え。
————–
「ホメロスの「イーリアス」は3千年前に書かれていますが、とても現代的です。そういう意味では何も変わっていないということです。人間は各々の中に"情熱"と同時に"破壊"をも持っており、それが悲劇を確立させるのです。この映画でトロイが燃えあがるシーンがありますが、すべてが失われてしまうのです。いったい誰が得しているでしょう? 現在行なわれている戦争もまさにそのとおりです。」
————–これを聞いてやはり『U・ボート』のラストシーンを思い出しました。"戦いの果ての虚しさ"…。今回の新作は、監督が『U・ボート』以降に手がけた作品のなかでも、一番テーマが共通しているものだと思います。
ディレクターズカットのインタビューとか、雑誌の記事を見る限りでは、わりとユーモアのあるペーターゼン監督ですが、
「僕がもう少し運動して、ほんのちょっとシェイプアップすれば、ブラピよりかっこいいアキレウスが出来るよ」とジョークを言っていました。
(…ジョークですよね…?)
それに、自分の言った事を通訳さんが長〜く訳すのを聞いて、「僕そんなに言った?」と何度もトボけてました。私はチャンスがあれば…と思い、御大の前を陣取りましたが、さすがに配給の仕切りが厳重で、理性を捨てる事が出来ませんでした。無念…。
そのかわりアツ〜い”念”を送り続けました。気のせいかとてもソワソワ・キョロキョロしていました(笑)。
取り急ぎですが、生ペーターゼン監督のご報告でした。P.S.
pochiさん:実は私もMODが効かないのです…。どのMODだったか後で調べてみますので、どうかご助言を… -
[781] SH2・・
こんにちはpochiです。
最近仕事が忙しい&「uボート977」を読んでいるのでSH2をしてる時間が・・無いです。
昨日ようやく「U47出撃せよ」が到着して
(随分待たされました)やっと見終わったところです。
内容も良いですが、撮影に実際のボートを使用している様なので
心なしか映像が重く感じました。(笑)
G7a様・・
動かないと言うのはMODが動かないのですか?
と言うか・・MODの名前を教えて下さいね。
それでは! -
[780] サイレントハンターⅡ
オイルがでたり誘爆したりするMODいれたんですけど全然動きません
一通りのダウンロードの手順を教えてください
御願いします