過去ログ
前部室過去ログ(2005)
前部室過去ログ 2005/01/01 ─ 2005/12/31
-
[1006] なすび様
ドイツ海軍の特殊潜航艇ビーバーを模型で見たのですが本当にあったのですか?もしあるならどうゆうときに使われるものですか?
-
[1005] 深海の使者いいですね
エッシーさん、どうもです。
『深海の使者』は数年前に読んだ記憶があります。内容はかなり忘れてしまいました。今度また読み直してみようと思います。それにしても『戦艦武蔵』といい、『零式戦闘機』といい、吉村氏は素材を見事に読み応えあるものにしてますよね。 -
[1004] 潜水艦好き⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃ ふふふ
はじめまして…ハートマンと申します。
いつもここでUボートについて勉強させて頂いてます。
こんなにUBoatマニアがいるとは大変嬉しく思います。
自分は潜水艦については初心者なので、いつもうん!うん!と興味深々で
観ています。
この世界に存在する船で一番美しい形は潜水艦だと思っております。
その中でもUボートが一番のお気入りです。
今後も楽しく拝見させていただきます。
まずはお礼まで、ありがとうございます。 -
[1003] 感動しました。
こんばんわ。1ヶ月くらい前に、U-ボートのディレクターズカット版のDVDを買ってしまいました。私の期待どうり、いや、期待以上にすばらしい映画だと思いました。そのあと2週間位したから、パーペクトコレクション買ってしまいました。私なりの感想ですが、特典があまりよろしくないし、完全版、劇場公開版も画像デジタル処理して、吹き替えもしてくれれば、良かったのにと思いました。
-
[1002] Re: お気に召されたようでなによりです
“> なすびさん、どうもです。
> ご報告読んで、なすびもほしくなっちゃいました。ボーナス出たら、思い切って買おうかな。
お奨めです。学研のボート戦全史(1800)に_Bの1/72の同スケールのモデルが紹介されていますが、ほぼ同じかなと思っていましたが、もっと詳しくモデル化されています。特に艦下の排水の穴など、スクリュー廻りや艦橋などは実物そのものといった感じです。> ちなみに最近トランペッターから出た、1/350戦艦ノースカロライナにも惹かれてます。もうお買いですか?
まだ買ってないです。1/350は艦船モデルとしては最高ですが、場所をとるのも悲しい所。だいぶたまっております。25年くらい前にウオーターラインシリーズを全部集めたことがあります。いっぺんに全部4社あわせてみんな買いました。段ボール2箱ぶんでした。
同系艦が多く同じモデルを4隻作るのは大変でした。>
> 本日『モデルアート』発売ですが、伊号潜水艦特集、買おうと思ってます。しかしどうせなら、Uボートも併せて特集して欲しかった・・・・。
Uボートも好きですが日本の潜水艦も大好きです。原子力潜水艦も大好きです。
本日、雷撃深度一九・五を読み終わりました。良かったです。眼下の敵にも似てましたが面白く読みました。Uボートも小説と映画でとどちらも楽しめる秀作だと思います。たいていは映画は薄ぺっらくなりがちですが、小説を読んで完全版を見るともう最高ですね。
もし、潜水艦物で良い本がないかとお探しの皆様へ。吉村昭さんの深海の使者はお奨めです4回くらいは読んだかな。伊号潜水艦とUボートの会合の下りなどは両国の潜水艦思想の違いがよく出ていると思いました。
なすびさんは小説もよく読んでいらっしゃるみたいですからもう読んでいるでしょうね。 -
[1001] 自作
Uボートを自作しようとしているのですが、図面が手に入りません。
どなたか、図面を下さい!(^^; -
[1000] モデルアートよかったです
発売日に買いました。
伊号潜水艦特集、小粒ながらつくり応えのある記事ばかりで、面白かったです。 -
[999] お気に召されたようでなによりです
エッシーさん、どうもです。
_C型Uボート、購入されたんですね。お気に召されたようでなによりです。背中押してしまったのでひどいものだったら冷や汗ものでしたね。よかったよかった。
ご報告読んで、なすびもほしくなっちゃいました。ボーナス出たら、思い切って買おうかな。
ちなみに最近トランペッターから出た、1/350戦艦ノースカロライナにも惹かれてます。もうお買いですか?
本日『モデルアート』発売ですが、伊号潜水艦特集、買おうと思ってます。しかしどうせなら、Uボートも併せて特集して欲しかった・・・・。 -
[998] 買っちゃいました
買っちゃいました。_Cのプラモ。なすびさんに背中をおされたわけではないのですが、なんか気になって、失敗してもいいやと思い買ってみました。
正解、、、、、買って良かった〜〜〜。
なすびさんの言う通り部品数はたいしたことないですが、まず、大きさに圧倒。で、モールドは最高。小さなリベットまで再現しているし、空中線の碍子まで再現されているし。新しい金型を使ったと言うだけあってすばらしい出来です。でも14000円は高い。
ヤフオクでみつけたらおすすめします。後悔ない買い物です。このモデル。6タイプ選べまして。U69 U82 U203 U253 U552の前期と後期
あまりなじみのない艦名です。私のもっている資料ではピントこない型ばかりですが
賢明な皆様はなるほどと思われますか?ちなみに箱絵はU552前期バージョンでした。
あと、選べるのは前部魚雷発射扉の開閉くらいです。
少し焦っていたのでしょうか、「おっつ、U96が作れる」と思っていたら、U69の間違いでした。ちょっとがっかりでした。なすびさん、また在庫が増えました。
-
[997] 『モデルアート』最新号で潜水艦特集
皆様、お世話になります。
標記の件ですが、明日書店に並ぶモデルアート誌の特集が、伊号潜水艦です。
1/700ウオーターライン・モデルが中心のようです。【モデルアートHP***音楽を奏でるので開く際はお気をつけください***】
http://www.modelart.jp/top.html