過去ログ
前部室過去ログ(2005)
前部室過去ログ 2005/01/01 ─ 2005/12/31
-
[1026] エンジン始動目指して
私事ですみません。
私は40代前半。昨年11月に、いきなりリストラ宣告。
突然の事にわけがわからなくなってヨハン状態に。そして一気に絶望と鬱状態になり深度をどんどん下げて行きました。
そんな時なぜか急にふと思い出したのが学生時代に観たこの映画です。そんなに年月がたっても記憶の底から色褪せず蘇ってきたのです。
まず思い出したのが「1本3万マルクの魚雷ならいくらでもあるのに針金1本ないのか!」という艦長のセリフ。数時間昼夜を徹して最後まで諦めず修理にあたる機関長。どんどん針が上に向かっていく深度計。そして感動的なエンジン始動のあの場面。私も見事エンジン始動の場面の日が来ることを目指して少しずつガンバって行きたいと思います。
追伸ですが、この歳になって、あのラストシーンを入れた映画構成の意味が何となくわかってきたように思いました。長文失礼しました。 -
[1025] 早速ありがとうございます。
なすびさん早速ありがとうございました。すごくおもしろいHPですね。
資料的価値抜群で少し血圧あがりました。(笑)レベルの_型について、すごくいいキットです。究極の_型キットといいても過言では
ありません。しかしながら、デカイ!。まず製作スペースの確保に苦労!。完成後の飾り場所に苦労!。ベルサイユ体制下のドイツ海軍の苦労を現代に蘇らせたかのようなキットです。しかしながらUボート好きにとって最高の宝物になるのは確実でしょう。国防予算会議(家族会議)を通過したなら即座の購入をお勧めしますよ。
また何かありましたら宜しくお願いします。
-
[1024] 参考になるかわかりませんが
ちびすこさん、どうもです。
レベルの_型、ちびすこさんも購入されたのですね。なすびもボーナスでたから、購入しようかなぁ。今非常に迷っています。参考になるかわかりませんが、下記HPの参考書籍にマーキングなどの情報があるかもしれません。洋書ですが(ひょっとすると単にハヤカワの原書かも・・・・)。
-
[1023] 連続投稿ですみませんが、
連投ですみません。レベルのU_型ですが、ペーター・クレーマーのU333にしようと思っています。(ハヤカワ文庫ででてるアレです。)しかしながら良い資料がなかなか見つからず、どなたか良い資料をご存知でしたら是非是非教えていただければとても嬉しいのですが・・・。宜しくお願いします。
-
[1022] はじめまして
はじめまして。以前からネット喫茶等で拝見させていただいていましたが、
近年、自宅にネット環境が整ったので、初書きさせていただきました。
私自身、戦争映画・小説ファンで、映画Uボートは特に好きな作品です。
普段はAFVモデルなどをちょこちょこ作っていますが、レベル72の
U_型には一際思い入れ深く、購入をしてしった次第です。(まだ夜中一杯やりながら
どう作ろうかとにやにやしている段階ですが・・・)
皆さんの楽しいお話をながめながら血中Uボート分(?)を高め、一気に作っちゃいたいです。今後もたびたびお話に参加させていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。
余談になりますが、同レベル72で英軍のフラワー級コルベット艦もでてますね。いずれこちらも・・・と夢は膨らみます。 -
[1021] ゲットです。
駆逐艦キーリングをゲットしました。
なすびさんありがとうございました。
早速読もうとおもったのですが
潜水艦気質よもやま物語を読んでいましてこれが終わったら読もうと思います。
オットーさん
面白そうな本を紹介してもらって感謝です。 -
[1020] 勉強になります
クボヒロさま
ドイツ語のセリフの件、ご親切にありがとうございました。
早速、独和辞典で発音をチェックしてしまい、知らぬ間に「ディー・ゼーエン・ウンス・ニヒト!」と呟く自分がおります。(^_^;)エッシーさま
確かにヨハンのクルクルダンスは面白いなと思ってました。
ヨハンというと、シリンダのバルブを開いて燃焼チェック(?)らしき行為をしているところも好きです。 -
[1019] 駆逐艦キーリング
エッシーさん、どうもです。
駆逐艦キーリング、お探しのようですが、もし古書店にみつからなくとも、
書店に注文するか、
早川書房のオンラインマーケットで購入できますよ。
(下記HPで「書籍検索」に「駆逐艦キーリング」と入れてみたら、ヒットしました) -
[1018] 日本語サイトのリニューアル・オープン
既に お気付きの方もいらっしゃると思いますが、
日本語サイトも リニューアル・オープンされていたようです。> > 今日3月10日発売の「週刊新潮」3月17日号の133ページの記事から
> > 〜【欧州で1000万人が観た映画「ヒトラー」〜
> > 今年の夏に日本公開されるらしいです。
> 追加です。
> この映画のことですね。
> http://www.deruntergang-special.film.de/
> デーニッツ提督も出てくるのかな。 -
[1017] Re: おーい
“> なんでみんな質問してることを無視するのですか?ちょっと冷たいよ〜
こんにちは武装SS台11ノルトラント師団さん。
無視はしておりませんが、詳しい人がレスをすると思っていました。
私もよく解りませんが、このHPのトップの左下に学研のUボート全線史という本が紹介されていますがその、20Pにビーバーが載っていました。
そのプラモがあったとは、レアものですね。スケールなんかは解りますか?今は駆逐艦キーリングの本を探しに古本屋巡りをしています。