過去ログ

前部室過去ログ(2003)

前部室過去ログ 2003/01/01 ─ 2003/12/31

1. [632] MODを入れてみました

アルツ・ハイマー

皆さんこんばんは。
    >U99さん
    ついに購入されるんですね!ガッチャさんがお書きになったとうり、難易度によって
    友軍哨戒機などからの探知報告はかなり増減します。訓練中は初級だったせいか北海の
    いたるところに探知記録が表示されましたが、実戦でいきなり上級から開始したらほとんど
    報告が入らなくなりちょっと驚きました。今はたま〜に入る報告がありがたいのなんの。
    何時間もかけて獲物を探知しようやく接敵、魚雷をみごとたたきこんだ瞬間全ての疲れが
    吹っ飛ぶことうけあいです。ではよき航海とよき狩猟を!^^/

私はMODを入れてみました。入れたのは以下の追加効果です。
    ①潜望鏡画面の背景を発令所内部にする
    ②魚雷の航跡をきちんと表示、被雷した船から重油の流出&引火
    ③被雷船が誘爆時に吹き上げる火炎、猛煙および衝撃波による波の追加
    ④潜望鏡にレティクルの追加
    ⑤艦長室に小物が増える(マグカップや戦友との写真など)
    ⑥リアルな雨

①はがらっと雰囲気が変わります。司令塔内部なのか発令所なのか定かでない背景が
    これではっきり発令所内部になります。捜索用潜望鏡に早代わりですね。
    ②はオススメです。T1魚雷が無航跡で進むデフォルト状態がイヤなら即導入です。
    このMODを入れた後に③を入れると被雷した船が激しく爆発炎上するようになります。
    オマケで対空機関砲を発砲すると空薬莢をバラまく演出がつきます^^
    ④は自分で射撃解析値を割り出すベテラン艦長用です。目標の水平線からマストの高さを
    測りやすくなるようですが、私には使いこなせません。(オイ)
    ⑤は殺風景な艦長室を小物で飾るMODです。ちょっとごちゃごちゃしてるな・・と思い
    元に戻してしまいました。好みに応じて、ですね。
    ⑥は灰色の暗い雨がふりしきる効果です。元々雨の効果は入っていますが、デフォルトでは
    OFFになっています。テキストに;が付いているのが原因で、これを削除すると雨がふる
    ようになるんですが、かなりチープな雨が降ります^^;
    しかし⑥をいれると雰囲気のある雨に変わります。悪天候の哨戒が楽しくなる?効果です。
    以上はSUBSIMという潜水艦ゲーム専門サイト(海外)にありました。

PS:私の艦の艦番号はU-74(?B型)です。
     着任した時「プリーン艦長のU-47みたい!」と喜んでいました。(バカ・・)

2. [631] 最終版

ガッチャ

皆さん、こんばんわ。最後までの番号が解りましたのでお知らせします。
    18:1943/ 9/ 4 航空優勢       商船15000トン以上撃沈        ?C/41 U-1306
    19:1944/ 1/23 沸点         連合軍輸送船8000トン以上撃沈     ?C U-631(シュノーケル)
    20:1944/ 6/ 6 鉄の要塞、欧州大陸  イギリス海峡の輸送船8000トン以上撃沈 ?C U-631(シュノーケル)
    21:1945/ 5/ 7 大脱出        アルゼンチン、ブエノスアイレスに到達 XXI U-3005

ミッション20で目標海域に向かう途中でゲームがハングアップするというアクシデン
    トに見舞われ、なかなか前に進みませんでしたが昨晩やっとクリアできました。XXIは
    U-3005でした。

このゲーム、同じミッションを何度も失敗すると違うUボートで出撃する事がランダム
    に発生します。

ガッチャ

3. [630] にゃー

マルシュ

「クレッチマー行進曲」は私も存じません。「プリーン艦長」という曲でしたら、知人がオリジナルのSP盤を所有しています。また、当方もアドルフ・ヒトラー親衛連隊軍楽隊が演奏した「スカパフロー行進曲」なるSP盤を入手しました。まだドイツに置いてあって今月下旬に日本に送ってもらう予定です。

別件ですが、ブーフハイム著のシナリオ本「U96」が届きました。パラパラ拾い読みしただけで、辞書を片手にコツコツ訳すという作業をしてないんですが、これは映画化構想8年の間の著者自身による初期稿らしいです。実際に映画化されたものとは内容がかなり異なるのですが、シナリオということで会話体で書かれているので、映画から原語の表現を聞き取るにはいい参考資料となるでしょう。

つうか、ドイツの映画専門店を探せば、ちゃんとしたスクリプトも手に入るような気がするんですが、まだ、そこまで手が回りません。

4. [629] 乗組員リスト

U99

ゲーム、購入を決意しました。皆さんからの情報を総合した結果ですが、一番影響したのはアルツハイマーさんの言葉:5時間ちかく哨戒していますが商船はおろかカモメ一匹見つかりません。
    これはリアル!でもPCが作動するかどうか。ダメだったら新型のヴァイオを購入しようっと。このゲームのために!

gonrokuさん:
     例のU-boardで、U96の第7回哨戒時の乗組員リストを見つけましたのでお知らせします。
    http://f1.parsimony.net/forum162/messages/20825.htm
    出典について投稿者は明記していませんが、書きぶりからどうもUboot-archivのようですから信頼できるでしょう。ブーフハイムの名前もちゃんと入ってます。
    階級は省略形で記されており、分かりづらいので、下士官以下のそれを一応ここに書いておきます。
    Obstrm.=Oberstreurmann=上等兵曹(航海)
    Ob.Masch. =Obermaschinist=上等兵曹(機関)
    Btsmn.=Bootsmann=2等兵曹
    Btsmt.=Bootsmannsmaat=水兵長
    Mech.Mt. =Mechanikarsmaat=水兵長(技術)
    ObFk.Mt. =Oberfunkmaat=上等水兵長(通信)
    Fk.Mt.=Funkmaat=水兵長(通信)
    Ob.Masch.Mt.=Obermaschinistenmaat=上等水兵長(機関)
    Masch.Mt.=Maschinistermaat=水兵長(機関)
    Fähnrich z.S.=Faehnrich zur See=2等士官候補生
    Mtr.Ob.Gefr.=Matrosenobergefreiter=1等水兵
    Mech.Ob.Gefr.=Mechanikersobergefreiter=1等水兵(技術)
    Fk.Ob. Gefr.=Funkobergefreiter=1等水兵(通信)
    Masch.Ob.Gefr.=Maschinenobergefreiter=1等水兵(機関)

>クレッチマー行進曲
     私も存在は前から存じていましたが、聴いた記憶はありません。この辺はマルシュさんにお聞きした方が良いでしょう。

ブリキ病さん:
     世界史の問題にUボート!すごくいい先生をお持ちで(笑)。たまにそういう先生っているんですよね。そう言えば、艦艇研究家でいろいろな著作のある木俣滋郎氏も昔は高校の先生だったようです。
     私の高校時代には、中国戦線に行ったことのある国語の先生がおり、すぐに戦争の話が始まってしまいました。私はそれが楽しみだったのですが、周りは「あれじゃ受験に役立たないぜ」と不評でした。
     因みに出題されたのはどんな問題でした?恐らく第一次大戦のUボートに関してですよね?「無制限潜水艦戦を実施したドイツ潜水艦を一般に何というか」とか。いくらなんでも、「英国艦隊の誇り、ロイヤルオークを撃沈したドイツ潜水艦のU番号を答えよ」なんてマニアックな問題は考えられませんもの。でももしそんな問題だったら、その先生をご紹介ください(笑)。

ではまた。

5. [628] SH詳細続報

ガッチャ

皆さんこんにちは。詳細続報です。

9:1941/ 6/ 1 追跡         船団との接触を維持、8時間ごとに報告 ?C  U-465
    10:1941/10/ 5 ゴーントレット    ジブラルタル突破           ?C  U-484
    11:1941/11/10 マルタ船団      マルタ島への補給線分断        ?C  U-484
    12:1942/ 1/13 パウケンシュラーク  敵輸送船10000トン以上撃沈      ?B  U-65
    13:1942/ 4/12 火縄         アルーバ島石油集積所攻撃       ?B  U-65
    14:1942/ 6/15 かくれんぼ      敵輸送船20000トン以上撃沈      ?
    15:1942/ 7/ 4 PQ-17船団       バレンツ海哨戒            ?C  U-976
    16:1943/ 5/ 1 北大西洋の間隙    輸送船10000トン撃沈         ?C/41 U-1306
    17:1943/ 3/12 護衛空母       輸送船10000トン撃沈         ?C/41 U-1306

ミッション14は出ませんでした。クリア目標に初級でやってたのですが戦果や
    級によって出ないミッションがあるようです。

ガッチャ

6. [627] ディーゼルは今日も快調

アルツ・ハイマー

gonrokuさん、改めてはじめまして。

>おぉっ!すごい!やりたい!読んだだけで冷や汗がでましたよ(←変?)

変じゃないです^^(オイ)。私も冷や汗ものでした。
    実は未だに駆逐艦との交戦は一度も経験していません。
    危機といえるものはこの座礁事故ぐらいでして、爆雷の恐怖は未体験なんです^^;
    劇中のように駆逐艦との対決を経験してみたいと思いつつ、心のどこかではやはり
    撃沈される恐怖心があります。クリアにかかる時間が半端じゃないのでなおさら・・。
    いずれはイヤでも航空機や護衛艦に追いまわされる時がくるでしょうから、
    今のうちに平和な「ちんたら航海」を味わっておくべきでしょうね^^

リアルタイムプレイ続行中です。
    8時間以上哨戒を続けて、ようやく低速スクリュー音を探知!
    艦長室画面のままで布団にゴロ寝していたんですが、飛び起きました(笑)

7. [626] 考査終了

ブリキ病

私事ですが期末考査が終了しました。
    自分の学校の試験は変で、何と世界史の試験にUボートが出題されたのです(!)
    世界史の教師が軍艦が好きなのでこんな問題になったのでしょう。
    私はもちろん正解しているはずです(笑)
    ちなみに絵が出ておりまして、?C型が使われていました。

8. [625] gonrokuさん、こんにちは

ガッチャ

gonrokuさん、こんにちは

>> 「ギギ、キキギキ!・・プシューー!!」と鈍い艦底をこする音と共に艦内に浸水。
    >> おまけに縦舵を壊して身動き取れなくなった所へ哨戒艇が接近!
    >おぉっ!すごい!やりたい!読んだだけで冷や汗がでましたよ(←変?)
    >いいなぁ。はやくWinマシンが欲しい…。
    >「あなた!当たったわよ!パソコン!」ってな状態にならないかな(笑)

夏のボーナス一括払い!

敵の話ですが、哨戒艇に限らず駆逐艦も酷いですよ。上から爆雷を落とすつもりな
    のか解りませんが、こっちが潜行しきってないのに平気で体当たりしてきます。で、
    潜望鏡損傷+爆雷=耐圧隔破損→火災、浸水→撃沈(^^;
    >そうなんです。私はそんなことできません(←そこまで進めなかったとも言う)ので、
    >人がやっているのを見てたんですが、乗組員は武装していながらも結構弱いのです…。

海の男(特に潜水艦のり)は陸では弱いのです(^^;

> インストール後のinsigniaフォルダにはtga形式でUボートエンブレム(105個)
    やっぱりない(笑)、、、

あ、いや、Winマシンにインストールした後の話ですから(^^;

ガッチャ

9. [624] フリッツさん、こんにちは

ガッチャ

フリッツさん、こんにちは

>レスありがとうございます。
    >再度必要スペックを確認したのですが推奨環境は満たしており、
    >グラフィックレベルを最高に設定しなおしましたが相変わらず
    >環状のモノが潜望鏡にクルリと巻きついています^^;
    >もっと上に付いているなら「手すり」にも見えるのですが、
    >足をひっかけそうな場所なのがどうにもナゾです・・。

あ、私も確認しました。根っ子に黒くて細い線が2本ありますね。グラフィックが
    どうというものではなさそうですね。

>昨日、スカパフロー港内に勇んで侵入、潜望鏡深度で港内奥深くに半速でソロソロと
    >進んでいたところ、水深16メートルしかないことに気付かず見事に座礁しました。
    >「ギギ、キキギキ!・・プシューー!!」と鈍い艦底をこする音と共に艦内に浸水。
    >おまけに縦舵を壊して身動き取れなくなった所へ哨戒艇が接近!
    >座して死を待つぐらいなら浮上して艦載砲で応戦してやろうと腹をくくったら
    >ギリギリでこちらに気付かずに反転して去っていってくれました。

わはは、あそこは哨戒艇がうろうろしてますからね。私も哨戒艇接近で急速潜行
    命令出して座礁してから「しまった!」なんてやりました(^^;
    >その後なんとか修理も終え、停泊中の巡洋艦に再接近。
    >外れようもない絶好の位置から1番魚雷を発射したのですが、時間が来ても一向に
    >命中音がせず、「ひょっとしてこれは不発ってやつ?」とあわてふためきました。

ありますよね、不発は!初期の頃の魚雷は多いです(ってここれもリアリズム?)

私もがんばって最初に中級で全クリしないと(^^;

ガッチャ

10. [623] 全速後進

ガッチャ

U99さん、こんにちは

> いやいや、色々ありがとうございました。星が動くとはやはりかなりのゲームのよう
    >ですね。ところで、1ミッション終えるのに、時間1倍速だとどの位の時間がかかるん
    >でしょう?ずーっと索敵ばっかで敵が見つからないなんてことあります?実際の哨戒の
    >ように(まぁそれはないでしょうね)。

えー、1倍速だと何時終わるかわかりません(^^; ミッションが1〜3週間程度だと
    そのくらいでしょうね(笑)。
     索敵ばっかりというのはあります。私は中級から始めたんですが、哨戒海域の中でも
    あさっての方ばかりに行っていると、敵は全然見つかりません。まぁ、浮上さえしてい
    れば目標探知報告が哨戒機(飛行機)から入りますから、大体の海域は解るんですが、
    そこに急行してみたら誰も居ないなんて事もあります。難易度初級だと目標探知報告が
    マメでどこに輸送船団だいるか逐一報告されますのでミッションクリアは楽です。難易
    度上級で行うと全然見つからないって事になりそうです。

あ、それから、すでにクリアしたミッションの詳細情報の表示は不可能でした(^^;
    使用するUボートは現在艦長を務めているUボートになってしまいます。やはり最初か
    らやり直すしかないですね。現在第8ミッションまで再クリアしています。そこで中間
    報告です。

日付    タイトル       主目標               タイプ ID
    1:1939/ 8/31 ペキン艦隊      ポーランド艦隊の撃沈         ⅡD  U-137
    2:1939/10/20 イギリス沿岸哨戒   敵輸送船4000トン以上撃沈       ⅡD  U-137
    3:1939/12/18 スカパフロー     軍港潜入、2500トン以上撃沈      ?B  U-51
    4:1940/ 2/15 ウエスタンアプローチ 商船10000トン以上撃沈        ?B  U-51
    5:1940/ 4/ 8 潜水艦狩り      ノルウエー侵攻支援          ?B  U-51
    6:1940/ 4/20 敵の応援を阻止せよ  ノルウエー沿岸防衛          ?B  U-51
    7:1940/ 5/25 ブリッツクリーク   連合軍輸送船10000トン以上撃沈    ?B  U-51
    8:1940/ 8/10 一匹狼        連合軍輸送船12000トン以上撃沈    ?C  U-465
    ガッチャ

▲PAGETOP