過去ログ

前部室過去ログ(2002)

前部室過去ログ 2002/01/01 ─ 2002/12/31

1. [415] 取り急ぎ

兆治

gonroku艦長殿
    >近頃更新作業も進まない管理人ですが、この度強行手段(?)としてヴォルフパック・
    >オフ会を開催致します!!
    >10月4日、または、9〜11日さらに18日で考えております。
    10月4日あるいは18日を希望いたします。なぜならば8月のドイツ一人旅の罪滅ぼしで
    来週日曜日の6日から女房連れてアルザスへ旅たつ予定で〜す。

ラポーとメルテンオルトの写真お見せします。

2. [414] Techno makeover of "Das Boot"

tera

今晩は

EGに耳を当てて、バルブ音や燃焼音を聴いたりしているのは理解できたのですが、バルブを開けて青白い火炎が出ているシーンはそうだったんですね。あの執拗なリアリティ追求、たまりません。

91年に結成され、すぐにドルディンガー"Das Boot"のサントラをテクノ.ダンス風にアレンジしてドイツで大ヒットとしたのがU96というバンドの始まりだそうです。92年、95年、そして2001年にDas Bootをそれぞれ違ったアレンジ(最近はリミックスというそうな)で出しています。あるシングルでは7曲全部Das bootで、違ったアレンジで最後まで飽きません。結局、このバンドはDasBootが好きで堪らないのだと思います。

Das Boot 2001を下記のURLに2日程度アップしておきますので、興味のあるかたは聴いてみてください。車の中で聴くの丁度良いです。

http://isweb20.infoseek.co.jp/motor/kaz605/das_boot_2001RadioEdit.mp3

3. [413] 観閲式

U99

皆さんこんにちわ。
    今日は海上保安庁の観閲式に行ってきました。もちろん潜水艦などとは関係ありませんが、
    ミニ航海が楽しめました。何時間も立ちっぱなしでちょっと疲れたけど。

伊の壱号さん:
    >機関室の場面でディーゼルのバルブを開けると青白い火が出てます 
    >排気管だと思いますが あれは何の為めにやっているのでしょうか?
    どなたも回答していないようなので私目が。
    これは機関の燃焼チェックを行っているのです。映画の様に青い火が出ればOK。
    これが、オレンジ色のような火が出ると不完全燃焼していると分かるというわけです。
    そうです、我々が使う都市ガスの燃焼チェックと同じなのです!

teraさん:
    ドイツのオークションサイトで「U96」と「Das Boot」で検索するとコイツが出て
    ウルサイ、ウルサイ。でも映画の音楽と関係あるんですか?ドルディンガーとはどういう
    関係なんでしょ?今度聴いてみたくなりました。

ウナギさん:
    >ヨハンが取り乱す例の場面で、艦長が持ち出してきた拳銃(P-38)の
    >グリップは戦後モデルのものではなかったでしょうか?
    私もこれ、昔から気になってました(笑)。でも、ビデオでは画質が悪くて確認まで
    できなかったのですが、DVDだとやはりそのように見えますね。

gonrokuさん:
    オフ会の日程、私は今のところどの日もいいです。でも集合時間より遅れると思いますが。
    それと今度のオフ会では参加者全員に私から、ドイツの○○○やフランスの○○○(三文字とは
    限らない)を差し上げます(何十人も来たらどうしよう)。

マルシュさん:
    以前おはなしされていた、映画「Uボート」の撮影裏話写真集(?)、
    今度のオフ会に是非お持ちされることを切望しております!お願いします!!!!
    ではまた。

4. [412] U96

tera

情報ありがとうございました。きっかけが掴めましたのであとは芋ずる式にいろいろ情報が見つかりました。
    Das Bootは91年にでた最初のバージョンと2001バージョンがあります。どちらのテクノでダンスミュージク風にアレンジしてあります。リミックスが絶妙であきません。

5. [411] re:フェルダム

マルシュ

verdammt

ドイツ語で、「地獄に落ちろ」とか「呪われろ」とか「くそったれ」って意味ですね。
    くわしくは独和辞典をごらんください。

Das Bootでも、ジブラルタルで英駆逐艦の砲撃が始まったとき、親父が潜航を命じる前に
    吐き捨ててます。聞いてみてください。

6. [410] ヴォルフパック!

gonroku

こんにちは。
    近頃更新作業も進まない管理人ですが、この度強行手段(?)としてヴォルフパック・オフ会を開催致します!!
    10月4日、または、9〜11日さらに18日で考えております。
    場所は新橋・有楽町あたり、時間は6:30頃。
    皆様のご都合よろしい日を掲示板又はメールにてお知らせ下さい。

ペーターゼン情報
    新作はトロイ戦争を題材にした「Troy」らしいです。2003年公開予定。
    出演はブラット・ピットの名もあがっているようです。
    そして、2004年には、[Batman Vs. Superman  のメガホンも。

> ピルツさん、ウナギさん
    はじめまして。
    皆さまがこうして訪問し、書き残して下さることが私の心の支えです!
    じゃなければ続いてませんでしたから…。
    これからも宜しくです。

> トムゼンさん
    なんと!「世界の潜水艦」がついに…。
    「世界の戦闘機」が発売されるときは「もしかしていつか…」とも思いましたが、
    潜水艦といえばドイツのUボート!
    VII型かIX型で、創刊号あたりしょうか(笑)。

> U99さん
    遅ればせながら、無事のご帰還おめでとうございます。

> わざと戦争経験者と見える年配の方
    常套手段です(笑)。実際、経験者だったんでしょうかね。
    写真楽しみにしています。

> teraさん
    「U96」は以前CDショップのサントラコーナーで見かけて驚きましたが、購入にはいたらず。
    ↓ここのトップページで流れるのがそうでしょうか。
    http://www.u-boot-greywolf.de/
    聞きなれると、中々いいアレンジだと思います。さすがテクノの国ドイツ。
    Official Site → http://u-96.jp.de/

7. [409] はじめまして

ウナギ

はじめて打電させていただきます。
    Das-Bootに関しこんな素晴らしいサイトがあったとは…
    21年前の上映以来、最初のVTR(高かった!)、完全版(当時の産経新聞に
    「完全版が発売される」という記事が掲載され、色めき立った)、そして
    ディレクターズカット版と購入し続け、感動を新たにしてきた自分が
    決して間違っていなかったんだ!と、うれしいかぎりです。それにしても
    皆さんの知識たるや、これまでの数々の疑問がどれだけ氷解したか知れません。
    これからも大いに参考にさせていただきます。
     ところで、ヨハンが取り乱す例の場面で、艦長が持ち出してきた拳銃(P-38)の
    グリップは戦後モデルのものではなかったでしょうか?

8. [408] 再訂正

tera

朝から調子悪しです。
    U96が正しいバンド名です。
    再三再四失礼しました。

9. [407] 訂正

tera

B59ではなくU59です。

10. [406] B59 - Das Boot

tera

最近、B59というバンドのDas Bootという音源を見つけました。テクノっぽい感じで、ソナー音やサントラのメロディラインも出てきて、なかなか楽しめます。そこで、質問ですがこのB59というグループについて、アーティスト情報やディクス情報などありましたら教えてください。

▲PAGETOP