過去ログ

前部室過去ログ(2002)

前部室過去ログ 2002/01/01 ─ 2002/12/31

1. [435] 見つかっちゃった

gonroku

> ゼロさん
     ジブラルタルのシーンですが、艦長は最初に、大西洋から地中海へ流れる7ノットの上層海流にのって潜航していくつもりでした。ジブラルタルに入るまえに、英軍の警戒艦艇の様子を確認し、電動機に切り替え、潜航する準備をしています。そして「10分後に潜航」を命じた後、敵機に発見されてしまいます。つまり、潜航して突破するつもりが、入り口に入るまえに発見されちゃったんですね。
     あとは、ウナギさんの言う通り、沈下を予想して浅い方へ艦を走らせたのです。この辺、原作では一度潜航して、すぐに浮上してディーゼルに切り替えてから走ったんですが。

> うるぶさん
    > 出撃前の艦長たちの会合って、まだ締め切ってないでしょうか?
    もちろん。ギリギリまで締め切りません。
    是非是非ご参戦を!
    金曜日の夜です。仕事は早々に切り上げましょう(笑)

> ウナギさん
     ミニチュアUボートの来日は、1991年の『グラフィックアクション』の記事なんですが、正確には「公開に先立って、新宿駅前に展示された」とのことなんです。私の周囲で当時を知る人もみな知らないと言います。そのため、近頃この記事自体に疑問をもち始めているんですが…。

2. [434] お恥ずかしい限りですが・・・

うるぶ

こんばんは。

ゼロ様
    答えは「サバイバルゲーム」です。略して「サバゲー」。
    でも最近は歳もそこそこ行ってしまい、ヒマもなくなって来たので
    あんまりやってないです。

3. [433] 発熱無念(笑)。

ゼロ

こんばんは。

今日はこづかい握り締めてお買物・・・の予定でしたが、風邪引いた
    らしく、「部屋で闘病」に貴重な休日を投入する羽目になりました。
    平日は残業で、店が開いてる時間は仕事だからなぁ。一週間おあづけ。
    無念です。

ま、でも、いーです、Uボート、寝ながらもう一回見たし(笑)。
    見る度、細部に新発見があって、ホント、楽しいです。
    今日は、「ユーゲント上がりの士官氏」、この人浮いてんな、と気づき
    ました。冒頭の宴会シーンで、やるせなげにうろうろしてる。「酔った
    勢いでバカに」なれない性格なんでしょうねぇ、なんか、気の毒。
    で、普段からクソまじめなんで、「あいつ、うざい」って煙たがられて
    るんだろうなぁ。
    「眉毛に毛ジラミ発見」シーンでの、本人の「愕然」ってな顔と、
    次席士官氏と報道記者少尉の「みょ〜に、嬉しそうな顔」の対比が、
    面白かったです。

ウナギさんのお話、感心しました。
    そうか、逃げる為に潜っても、すぐに底に着いちゃったんじゃ、上から
    丸見えで潜水した甲斐がありませんもんね。
    考えてみたら、観光客ではあるまいし、まがりなりにも「戦争やってる
    艦長」なんだから、地形だの水深だの潮流だのは、アタマに叩き込んでる
    はずなんだ。
    あのシーンは、緊迫感あふれてて、いいですよねぇ。
    他の潜水シーンじゃ顔色変えない艦長が、目をひん剥いて顔に汗かいて
    るんですから。目下の事態がどれほどの絶体絶命なのか、すごくリアルに
    感じられます。

うるぶさん。
    ヒントもらったけど、やっぱ、分からんです←鈍いヤツ(笑)。
    ちなみに「鯖の投げ合い」っての、悪くないな(笑)。どことなく
    「海軍っぽい」じゃないですか(←どこが!!)。
    鯖の、「生き腐れ」などと言われる属性上、腐敗の進みやすい夏場
    なんか、息を呑むような名勝負が生まれそう(笑)。

4. [432] U99さん

ウナギ

新宿の映画館前にU−Bootの模型ですか?それは知りませんでしたし、
    特に報道されたという記憶もありません。そうですか!それは是非見てみた
    かった。とにかく、上映にそれだけ気合がはいっていたのでしょうね。

ゼロさん
     ジブラルタルのシーンですが、私も疑問でした。潜って行けば見つから
    ないんじゃないの?とか。やはり潮流の問題でなんでしょうか。水温により、
    水上と水中では流れが逆だとか… クリーヒバウムが「名案」だと言った
    くらいですから、それなりの理由はあったんでしょうね。ところで、敵に
    発見され攻撃を受けたあとも、潜航させずに全速を命じたのは、沈下を予想
    した艦長が少しでも水深の浅いところまで艦を持っていったということみたい
    ですね。それでも280メートル「よく耐えたもんだ…」

5. [431] バアロワイヤル

うるぶ

こんばんは。
    出撃前の艦長たちの会合って、まだ締め切ってないでしょうか?
    可能であれば、今度こそ行きたいと思うのですが・・・
    何分仕事がキツイので、まだ確約はできないのですが・・・。

ゼロ様
    サ●ゲーとは・・・
    鯖を投げ合い、先に腐らせた方が負けのゲームです(ウフ)
    ・・・というのは冗談です。いえ、その、あまり普通の人は
    やらない陰険なゲームです。ちなみにかなりイレギュラーな球技ではありますが・・・
    白っぽい小さい球を使います。

6. [430] 買いに行く!

ゼロ

こんばんは。

クボヒロさん、うるぶさん、詳しいお店の情報、ありがとうございます!
    そうかぁ、専門店ってのがあるんですよねぇ。
    会社のデスクに飾る、小さめのノコギリザメグッズなんかも、売ってそうで、
    期待大!!です。

それとね、素人くさい質問で申し訳ないのですが、あの映画見ていて、分からない
    ことがあるのです。
    ジブラルタル海峡のシーンですが。「海峡の入り口から出口まで、ずーっと潜りっぱなし
    なら、見つからずに通れたんじゃないかな。なまじ、浮かんでたから、見つかって
    撃たれたんじゃないのかな。」と、思っちゃうんですよ。
    潜りっぱなしだと、艦内の空気が足らなくなる、とか、いろいろ都合があるんでしょうね、
    きっと。

そうそう、うるぶさん。
    サ●ゲーって、なんですか(笑)??
    さっぱり、見当がつかなかったです。

7. [429] ラストUボート

gonroku

U-NEWSです。
    よく話題になるあの、あの『ラストUボート』(NHK)ですが、このたびDVDになるようです!
    発売は12月6日、PANDから。特典は予告編のみらしいです。
    アルプレヒト・マーチで迎えます。いや軍艦マーチか?

> クボヒロさん
    S&GrafでTシャツ買いました!着てはいませんが、「イーグルマグカップ」でコーヒー飲んでます(笑)

> フレンドさん
    はじめまして。
    ちなみにその大叔父さまとはどなたなんでしょう。
    差し支えなければ教えて下さい。

8. [428] 出撃可能!

U99

gonrokuさん:
    18日、どうにか時間どおりに参加できそうです。二転三転すみませんでした。

ノコギリザメグッズ、そんなもんあったんですねぇ。私の友人はあれを自分で作ってランドクルーザーのドアに貼ってます。これが目立つ目立つ。でもあれは本当に最高のデザインですね。商品登録した方がいいのではないかとすら思います。ねぇ、レッケ・レーマンさん(もう亡くなったんでしたっけ?)。
    それから、誠に象徴的というかラ・ロシェルの水族館にはこのサカナがいました。これを見て周囲のドイツ人が"Saegefisch da!"と。鰓孔が腹面にある「コノギリエイ」でありました。

ウナギさん:
     昔話、いいですね。ところで初公開時、新宿の映画館前に映画で使用されたUボートの模型が展示されたということをご存知ですか。私は知らなかったのですが。

9. [427] 始めまして

フレンド

こんばんは。
    大叔父の名前をYAHOOで検索していたら、たどりつきました。
    Uボートのことは全く無知なんですが、少しずつ読ませて頂きたいと思います。
    ではでは。

10. [426] もういっこ

うるぶ

こんばんは。
    ノコギリザメ(エイ)グッズ、もういっこありました。
    すっかり忘れていたのですが、池袋のサムズミリタリ屋さんに
    潜水艦記章?(帽子のヨコに付けるやつ)もありました。
    アルミニウム製で、1000〜1500円くらいだと思いました。
    取り急ぎ報告のみ、失礼致します。

▲PAGETOP