過去ログ

前部室過去ログ(2002)

前部室過去ログ 2002/01/01 ─ 2002/12/31

1. [446] こんばんは 初カキコします。

ウランフ

こんばんは みなさまはじめまして。
    非常に興味深く拝見させていただきました。
    皆さん愛してらっしゃいますね。
    自分は初めて見たのがおそらく小学校のとき、今から15年くらい前ですが、
    何回見ても新たな発見があったりして新鮮な作品だと思います。
     ところで何度見ても次席は爆笑問題の田中に似てると思うのですが・・・って既出ですか。

2. [445] U96 2001

tera

ゼロさん、こんばんは
    U96というグループの2001年版Das boot リミックスをプレゼントします。仕事中の景気付けに聴いてみてください。このグループは何曲もDas bootを出しています。
    http://isweb20.infoseek.co.jp/motor/kaz605/das_boot_2001RadioEdit.mp3

3. [444] ノコギリザメグッズ

うるぶ

こんばんは。

ゼロ様>失礼。実は女性の方とは存じ上げませんで。
    だとしたら、サバゲーわかんなくても不思議ではないかも
    知れませんね。あれはやはり女性人口少ない競技なので。

ちなみにサムズさんは、しょっちゅう行って「欲しい欲しい攻撃」すれば、
    重い腰を上げて、在庫待ちの場合は探索を、手作り製品の場合は
    少数を用意してくれるかも知れません。デンワで定期的に確認というのも
    良いかも知れません。

ステッカーは売っているのを見たことはありませんが、自動車の保守用品を
    扱っているイエローハットとか、オートバックスとかで売っているカッティング
    シートの白と黒を買ってきて、台紙とカッターを用意すれば結構簡単に
    作れます。車に貼るのもいいし、ノートパソコンなんかに貼ると意外と
    オシャレです(そう思っているのは自分だけだったりして)。

詳しい方>
    ちなみに昔のタミヤのウォーターラインシリーズの箱絵にあったUボートは、
    赤いノコギリザメが描いてありましたが、あれってどうなんでしょうね?
    自分的には勘違いかな〜と思っているんですが。

4. [443] レア物なんですね・・・

ゼロ

皆さん、こんばんは。

「ノコギリザメグッズ」探しに、「サムズミリタリ屋」さんに出かけてみた
    んですが、今は在庫が切れてるそうで、手に入りませんでした。
    大量生産がきかない「手作り製品」だそうで、次回の入荷予定は未定だそう
    です、うーん、残念。

それはそうと、お店に私が入ってウロウロしてたら、店長さんやお客さんの
    「目が点」になってましたよ、徹底的に浮きまくってる私(笑)。
    やっぱ、あの手のお店って、メインのお客さんは男の人なんでしょうねぇ。
    あるいは、「彼氏のオマケ」としてくっついてきた女の子とか。
    私みたいに、「一人で、品物をピンポイント狙いでやってくる」女って、
    めったにいないんでしょうね。
    店長さんには、いろいろ親切に教えていただきました。またそのうち、お店を
    のぞきに行ってみます。

連休、ヒマな時間に、Uボート「十回目鑑賞」、うん、何度見ても、って言うか、
    見れば見るほど、いいです。

5. [442] 「ラスト・Uボート」録画してました。

ウナギ

何年前かは忘れましたが、1月2日9時からのOAでした。
    正月ということで家内の実家に帰省中で、そこで留守録させてもらいました。
    TV−ドラマということで、我らが「Das−Boot」と比べてしまうと、
    ん〜。でも、まあBootは艦首に突起の付いた黒塗りの??Ⅰ型と思えば…
    本物の駆逐艦(護衛艦?)も出てるし、本物を使った爆雷攻撃も、投下から
    爆発まで編集無しの1カットだし、魚雷調整のカットもあったし(グリスが
    塗られていなかったけど)、拳銃はちゃんと戦時モデルだったし、何と駆逐艦
    を撃沈しちゃうし… 見所はけっこうあると思います。ただストーリー的に
    (史実か?)日本人の私にとってはつらいものがありました。「生きて虜囚の
    辱めを受けず」(でしたっけ?)という教育が、どれだけ多くの有能な人材を
    失う要素になったか… それにしてもあの水葬シーン、あれじゃ遺体が舷側に
    激突してしまいます。

そういえば、ハッピータイガーという劇画がありましたね。後半、タイガー
    (ティーガー)戦車を日本まで運ぼうと、??Ⅰ型と思われる艦に積載し航行
    中、ドイツ降伏の報を受け、途中のビルマに陸揚げするというもの。ところで
    あのティーガーはどこから入れたんでしょう?あれだけの大きさのハッチを作
    ったら、耐圧船殻の強度が心配だし、造船所でブロックの段階で積み込み、そ
    れを組み立てた?それじゃ、陸揚げの時は?ああ、三球・照代状態です。 
    古いか…

6. [441] >gonrokuさん

フレンド

始めまして。
    大叔父の名はUボートで自決した友永英夫海軍中佐という人です。
    なんでも数年前Uボートの映画をNHKで放送したときにも小林薫さんが演じていたとか(私は見ていないのですが)。
    我が家は女系家族で「友永」を名乗る男が私だけになってしまい、お墓の管理とかの話が出てきたので、いろいろ調べてみよう、とおもっていろいろ検索してみました。
    なにかご存知のことがございましたら、教えて下さいね。

7. [440] ジブラルタル

マルシュ

月のない夜に英軍哨戒線のかなり外側を航行していたので、親父の判断では「絶対に見つかるはずはない」
    ところでしょうね。それがいきなり飛行機が一直線に突っ込んできたわけで、原作では機上搭載レーダーの
    出現を示唆しています。
    荒天時に駆逐艦を攻撃しようとしたら、潜望鏡が見つかって爆雷攻撃をくらい、後で親父が「見えたかな」
    といぶかしむシーンがありますけれども、あれも映画の時期と史実では多少ずれますが、センチ波レーダー
    の出現に関係があるのかも知れません。

>>U99さん

落札おめでとうございます。ずっとwatchingしてました。送料が5ユーロで済んだのは安いですね。
    また2冊新規出品されて、あと3冊残っていますね。

今、eBayを見たら「Das Bootテレカ」(ドイツテレコム用)が即決で出ていたので、洒落で落札して
    しまいました(笑)。

8. [439] 憧れのバアロワイヤル

うるぶ

こんばんは。

ゼロ様
    アレは結構森の中に潜るので、Uボートな気分に
    浸ることもできます♪

GONROKU様
    ありがたいお言葉を頂戴致しまして、感涙に伏せっております(;。;
    当日はできるだけ早めにギブラルタル抜けられるよう努力致します。

お酒はあんまり飲めないので、当日はヴェルナー少尉みたいに
    トイレでもらいゲ○しないよう努力します(すんません、伏字になってませんね)。

何でしたら、当日ノコギリザメグッズ、
    持っていきます〜。
    ここの常連さん方にお話で太刀打ちはできそうもないので(笑)
    一応ネタとして持っていきたいと思います。

9. [438] ジブラルタルその2

U99

「地中海では雨がほとんど降らない一方で、水分が大量に蒸発していく。従って海水はどんどん塩分濃度が高くなり重くなって下に沈んでいく。それは地中海の海底にとどまることをしないで、ジブラルタルを通ってさらに深い大西洋の海底へと沈下しようとする。一方、地中海から流れ出た分量の水は、大西洋の水で補われる。そこでジブラルタルでは、表層では大西洋から地中海へ、下層ではこの逆の流れが発生する」
     海洋学関連のサイトで調べると、艦長のこの発言は真実であることが分かります(私は人の言うことがにわかには信じられないヒネクレ者です)。
     因みに、実際に大西洋から地中海に入ったUボートはこの潮流を利用しましたが、デーニッツ提督はそれらを再び大西洋に戻すことを諦めていました。潮流速度が当時のUボートの水中速力を上回っていたためです(英軍の厳重な警備の前では水上航行は自殺行為に等しい。従って水中航行しか方法は残されていない)。大西洋の戦いに直接的な影響力をもたない地中海の戦いに貴重なる戦力を割くことを提督が極度に嫌ったのは、まさに我々が今、議論しているこの潮流のためでもあったんですな。

マルシュさん:
     お陰さまで、例の写真集、落札できました。しかも送料込みで8ユーロという安さでした!あと10日ほどで日本に着きますでしょうか。情報、誠にありがとうございました。
    ではまた

10. [436] 責め抜いちゃって、ごめんなさい(笑)。

ゼロ

こんばんは。

うるぶさん、なんか、強引に尋問しちゃって、ごめんなさい!
    「サバイバル・ゲーム」ですかぁ、まったく想像つかなかった
    です。
    私はやったことないですが(多分、男の人専用のゲームなんじゃ
    ないかと思う。)、仕事が忙しくて、日々の生活=サバイバル
    ゲームな毎日で「突撃慣れ」してますから(笑)、やってみたら
    はまりそうだなぁ。
    仕事を「戦争ごっこ」に見立てて、楽しんでたりしますので、
    大いに適性がありそうです(笑)。

gonrokuさん、はじめまして。素人のくせに、夜な夜な
    お邪魔させていただき、ホント、ありがとうございます。
    ははぁ、あのシーンって「ジブラルタルに入る前」、だったんですね。
    そう言えば、「ほら見ろ、ジブラルタルだ」ってなセリフがあったっけ。
    「え?今まさに、ジブラルタルでうろうろしてるんだろうに、なんでまた、
    ここで再度位置を強調するの??」と、けげんに思った違和感は、「当たり」
    だったんですね。

会社で話しても、あんまし相手にしてもらえない話題(同期の女子に、潜水艦
    の話してもねぇ。なんの反応もないんですよ。まぁ、当たり前か。)や、
    映画見ていかに面白かったかを聞いていただけて、とても楽しかったです。
    子供の頃から好きだったのは「飛行機」なんですけど(メッサーシュミットの
    プラモとか、作ってました。)、潜水艦も負けず劣らず、カッコいいです!

▲PAGETOP