過去ログ
前部室過去ログ(2011-2015)
前部室過去ログ 2011/01/01 ─ 2015/12/31
-
[2375] 無事帰還ス
佐久間です。 昨日は練習生の身分での参加でしたが
先任の古参乗組員のお陰で楽しく過ごせました。
ありがとうございます。 いろいろ貴重な配給もあり
おおいに士気があがりました。
次回の作戦時にも ぜひ打電いただければ出撃
いたしますので では 帽振れ -
[2374] お疲れ様でした
今日はどうもお誘いありがとうございます。今さっき自宅に辿り着きました。ウチは田舎なので。もしかするとまだ皆さん飲んでおられるのかな……?
ということで、また誘ってください。
次回はステッカーでも用意出来ればと思います。 -
[2373] Das Boot 30周年記念行事
今朝方、米国人からもらった情報によると、米国では、Das Boot公開30周年記念で色々な催しが開催されるとのこと。
http://www.germany.info/Vertretung/usa/en/__pr/K__Wash/Do__Deutsch/2011/06/29__DasBoot__PR.html?archive=1978778
日本でも何かやらないか、さっそく駐日ドイツ大使館に問い合わせたところ、「現在、特に催しを行う予定はありません。」
おぉそうかい、どーせ日本じゃ、Das Bootの良さが分かる人間なんて、ここの酔狂な人たちしかいないわい(失礼)。こうなったら、大使館前でデモでもしますか(笑)。
でもいいなぁ、アメリカ・・・・。
では皆さん、明日お会いしましょう!
-
[2372] 私も続々ブルーレイ
タマネギさん
詳細なBlu-ray情報ありがとうございます。
艦長も監督も「Back To The Boat」してるんですね(笑)!見たい!
もう、待ちきれずに米版blu-rayを注文して、独版も予約しました。
ドイツのほうは見られるかわかりませんが、ジャケットの存在感につられました。
米国版はたぶん月末に届くと思いますが、まずはBlu-rayプレーヤーを買わないと(笑)… -
[2371] 続々・ブルーレイ!
9月15日にドイツでまたブルーレイが出るようです。
今度は3枚組(?!)だそうで。
「Das Boot – Jubiläums Edition」というタイトルです。
独Amazonの商品説明によると2枚がディレクターズカット版と
オリジナル劇場版と特典映像…と一見米国盤そのまんまかと
思ったのですが、各ディスクの収録内容を見るとちょっと
構成が変わっているようです。米国のには入っていなかった
ものもあるかもしれません。
リージョンが不明なので、日本でそのまま見られるかどうかは
わかりません。3枚目はFormat: Pure Audio Blu-rayで、昨年出たラジオドラマ
(というかドラマCDというかドラマBlu-rayというか、
以前私がご紹介したもの)をそのまま付けるんですかね。
上記のBD3枚に加えて「52-seitigem Begleit-Buch」
(翻訳ソフトによると「52-page companion book」)
が付きます。
内容は不明ですが、これのためだけにまた予約してしまいました。http://www.amazon.de/dp/B005815YWU/
>gonrokuさん
DVDと違って、ブルーレイは米国で出たものがそのまま日本の
プレイヤーで再生できるのでとてもありがたいです。
マスタリングに手間がかかるせいか、今回の米国盤Das Boot
のようにリージョンフリーで出る場合も結構多いです。
ジャケットと盤面の印刷だけそれぞれの国ごとに変えて、
中身はまったく同一だったりすることも…。超重要な映像特典「CAPTAIN’S TOUR」ですが。
実録・Uボートツアーでgonrokuさんが入られたミュンヘンの
艦内セットの中をユルゲン・プロホノウが案内してくれます。
「Back To The Boat」でもこのセットで監督や艦長が当時の
思い出話を語っています。>uhu02さん
はじめまして。
昨夜さっそくダウンロードさせていただきました。 -
[2370] blu-rayにペーパークラフトに…
> うるぶさん
時間の件、了解しました!> Teeで休憩中だったU99さん
現在7名です。私もおみやげ準備中です(もの珍しいものではありませんが…)> タマネギさん
なんと!!!
もしかして、Das Bootのブルーレイディスクって日本でも見られるんですね。(というか今調べたら、日本と米国のリージョンコードが同じだと初めて知りました。)
そしてブルーレイはさすがに特典が充実してますね。しかもほとんど新規収録…。
CAPTAIN’S TOURは、艦長みずから(ココ重要)艦内全区画を
案内してくださいます。しかもHD画質で!
え?!重要すぎます!これは映画のシーンで区画を案内してるんですか?それともミュンヘンのU96でガイドツアーのごとく艦長が案内してるということですか?(観たい!というか付いていきたい)
これは日本での発売なんて待っていられません…> uhu02さん
始めまして。Das Bootペーパークラフト完成おめでとうございます!
すごい…全てが凄すぎる!しかもダウンロードまで出来るなんてありがたすぎます。
前に、映画『出口のない海』が公開されたときに、伊号潜水艦のペーパークラフトがダウンロードできたので、組み立てて毎日眺めならながら「これがUボートだったら…」と思ってました。shadeを買ってUボートの3D化に挑戦したことがありますが、すぐに断念しました(笑)Uボートの3D化から、型おこし、組み立て、そして見えないところまで妥協なしのこだわり、そのクオリティの高さに、もうただただ頭が下がります。
さっそく私も組み立てたいと思います。 -
[2369] 紙で作ってみました
始めましてuhu02といいます。
以前からずっと作りたかったU96が完成しました。やはりU96は模型でも存在感が違いますね。http://uhu02.way-nifty.com/blogpapercraft_ver2/2011/07/26dasboot-u-96-.html
-
[2368] 続・ブルーレイ!
2枚をざっとチェックしてみました。
1枚目:ディレクターズカット版+オーディオコメンタリー
本編(DC)の画質は去年ドイツで出たのと同じみたいです。コメンタリーは監督・DC版のプロデューサー・艦長の3人で、
過去に海外版DVDに収録されていたものの再録ですね。
ただし今回はコメンタリーにも字幕(独英仏だったかな?)
があります。2枚目:オリジナル劇場版+特典映像
本編の音声は独英、字幕は英仏。特典映像は下記のような階層になっています。
1)Going Deeper – More Special Features
1-1)THE PERFECT BOAT – THE DIRECTOR’S CUT(13:02)
1-2)MARIA’S TAKE(9:16)
1-3)CAPTAIN’S TOUR – INSIDE THE BOAT(全部で8:12)
1-3-1)ROOMS OVERVIEW
1-3-2)ENTRY CONNING TOWER
1-3-3)TORPEDO ROOMS & CREW QUARTERS
1-3-4)CAPTAIN’S & OFFICERS’ ROOMS
1-3-5)THE CONTROL ROOM
1-3-6)PETTY OFFICERS’ ROOM & GALLEY
1-3-7)DIESEL & ELECTRIC MOTOR ROOMS
1-4)HISTORICAL MATERIAL
1-4-1)BEHIND THE SCENES (1981)(1:00:20)
1-4-2)THE BATTLE OF THE ATLANTIC (1983)(40:16)
2)Wolfgang Petersen – Back To The Boat(44:46)基本的に英音声で字幕はありません。
THE BATTLE OF THE ATLANTICのみ独音声で英字幕がありました。
BEHIND THE SCENESはパーフェクト・コレクションDVD-BOX
に入っていた44分のメイキングの長いバージョンで、
昨年のドイツ版ブルーレイに入っていた約1時間のもの。
HISTORICAL MATERIALの2本以外は新規収録のようです。
CAPTAIN’S TOURは、艦長みずから(ココ重要)艦内全区画を
案内してくださいます。しかもHD画質で!では本格的に鑑賞モードに入ります。
-
[2367] ブルーレイ!
2枚組の”Das Boot”ブルーレイが米AmazonからDHLで
届きました。本編の音声は独英仏。(特典映像は英語音声)
仏語音声だとどういう感じなんでしょうね。
かつてパリのホテルでアメリカのドラマの仏語吹替版を見て
腰掛けていたベッドから転げ落ちたことがありますが…。
特典映像に英仏蘭字幕があるようで、これはありがたいです。
さて、画質は去年ドイツで出たものと比べてどうなのか…。 -
[2366] 15日に備えて・・・
私は現在、ある作業をしています。
艦長風に言うと、
「オフ会に参加した人全員に○○○を振る舞う!」乞うご期待!
でも、何十人も来たらどうしよう・・・
って、それはないか(笑)