過去ログ

前部室過去ログ(2011-2015)

前部室過去ログ 2011/01/01 ─ 2015/12/31

1. [2434] U-BOOT IM FOCUS

まげ店長

U-BOOT IM FOCUS Edition No.7 出ました! うぅぅむ、また小遣いが…

2. [2433] 将来の夢

TETSU

gonrokuさま 、そしてわれら同志のみなさまお元気でしょうか。

最近、知人が海外へ行った話を聞いて、私も再びどこか海外へ行きたくなりました。

一昨年はブレーマーハーフェンとかキールなどへ行きました。
    (ちなみに映画「The Sound of Music」で、トラップ男爵がナチスに徴用されて向かうはずだった場所はブレーマーハーフェン)
    次の目標としてはとりあえず三大重要ポイント
    ・ラ・ロシェル
    ・ヴィーゴ
    ・ジブラルタル

です。
    ちょっと離れすぎて移動が大変かもしれませんが、とりあえずじっくり積立をして行ってみたいと思います。

“三大聖地”と言っては大げさかもしれませんが、あこがれてしまいます。

3. [2432] 自衛隊の潜水艦ですけど...

まげ店長

●2012年2月3日 24時20分 「海自が限界ギリギリに挑戦!?ドキッ!機密だらけの潜水艦に乗る!!前編」ついにタモリ倶楽部が海上自衛隊の潜水艦なるしおに潜入!軍事機密の扉をこじ開け潜水艦の内部へ! http://bit.ly/tmrclb

4. [2427] 遅ればせながら…

タマネギ

本年もよろしくお願いいたします。

28日の仕事納めから帰宅後風邪でダウンし、寝込んだまま新年を迎えました。
    おかげで、休み中に見ようと思っていたブルーレイやDVDの山を今頃消化していたりします。
    その山の中に、U・ボートのブルーレイ以外にもう1作我らが艦長ユルゲン氏の出演作があったのでちょっとびっくり。
    人気ドラマ「24」のファイナル・シーズンに出ておられたんですねぇ、テロリスト役で…。(またテロリストかい!と思ったのはナイショです)
    まだ見てはいないのですが、全24話中7話分に出ているようです。

寝込んでいる間、布団の中で3DSで潜水艦のゲーム「スティールダイバー」をはじめました。
    以前ここで紹介してくださった方がおられましたよね。
    「潜水艦モード」が意外と面白くて未だにハマってます。
    乗組員や艦長のセリフが英語音声なのですが、ドイツ語音声があったらもっとよかったのにとか思いながらプレイしています。

5. [2426] ノコギリ君試作

gonroku

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
    掲示板に書き忘れていましたが、昨年末我が家で、DasBootでクリスマスを祝いました(笑)。お正月にもまたサカナを試作してみましたので、よかったらご覧ください!
    http://u-96.net/omake/blog/xmasdasboot.html

> TETSUさん
    サントラ以外の音楽、数年間、心の片隅においていたのですが、Last.fm でリナ・ケティラジオを聴きまくってようやく判明しました。私も最近はずっとこれらの音楽を聴いています。
    特にリナ・ケティとロジータ・セラーノは、使用曲とは別にベスト盤を買いましたが、なかなか良いですよ。

> たかひろさん
    ご無沙汰しております。ご無事とお伺いし何よりですが、あらためてお見舞いを申し上げます。昨年は心苦しい1年でしたが、今年は良い年になりますように。私も地元が青森の太平洋側ですが、実家は無事なものの、家がミシミシと鳴くようになりました(笑)。

ところで、普通のソフトをバーチャル3D化なんて出来るんですね!
    Uボートの艦内は、どんなに奥行きを出しても狭いものは狭いんでしょうが…。波かぶり(?)とか、駆逐艦が乗り上げそうになるシーンは迫力が出そうですね。

いつかペーターゼンが3Dに目覚めたら…スクリーンに「U・ボート」が復活するのかしら…と期待しつつ(笑)。

6. [2424] 新年、あけましておめでとうございます

たかひろ

本当に、おひさしぶりです。あけましておめでとうございます。

まだ、去年の3月の地震の報告もしていませんでしたね。本当にすみません。仙台市民ですが、僕が住んでいるのは中心部なの大で、地震での被害は大したことはありませんでした。沿岸部は津波で壊滅的被害ですが、内陸はほとんど無傷だったのです。内陸部は天国で、沿岸部は地獄、といった感じです。

さて、英語「Uボート」のブルーレイDVDですが、早速、購入しました。僕は年末にブルーレイをバーチャル3Dに変換するノートパソコンを買ったので、15インチ画面ですが、3Dに近い映像で見れます。でも、3Dは1時間ほど3D用の眼鏡をかけて見ると、ちょっと眼が疲れます。(苦笑)

このバーチャル3Dを手に入れるために、20万円ほど投資したので、しばらくは、切り詰めた生活をしなければなりません。(苦笑)

では、失礼します。

7. [2422] 新年ご挨拶

TETSU

gonrokuさま

新年のご挨拶を申し上げます。
    写真をご覧いただきありがとうございます。
    まだまだあるのですが整理でききれていません。
    いずれ、また公開できる機会があればと思います。

映画の中でサントラ以外の音楽、聞きました。
    よく調べ上げたものですね。すごいです!

艦長お気に入りのレコード。
    あえてヘッドホンをつけたまま頬ついて聞き惚れるポーズをして聞いております。w

8. [2417] 2012年のあれ終了

gonroku

gonrokuです。

↓こちらの受付け、終了しました。
     ご連絡頂いたみなさまありがとうございます。
     今週中に送ります!

9. [2416] 無題

gonroku

さてさて今年も押し迫ってきた今日この頃。
    これまでオフ会に参加された方にはお馴染みの「アレ」ですが、
    (意味のわからない方はスルーしてください……)
    来年度版をぼちぼち準備中です。
    2012年を生き抜くために「アレ」が必要な方は、
    gonrokuまで送付先の住所・お名前 をメールにてお知らせくださいませ。

すみませんが、先着5〜6名ぐらいで…締め切らせて頂きます。

10. [2415] 士官の赤ら顔…

gonroku

こんにちわgonrokuです。

>タマネギさん
    角川ロゴ、『U・ボート』では、火の鳥マーク(?)が、動きのある、ちょっとこじゃれた感じになってます。その後、製作のコロンビア映画印も出ますが、何度観てもあの深緑の海から現れるUボートはゾクゾクしますね。
    あと、日本版ブルーレイは、気のせいか赤みが強いので、バアロワイヤルの士官たちは本当に酔っ払いの赤ら顔になってます…。

そういえば『復活の日』は観たことなかったので、ちゃんと観てみます。

>TETSUさん
    ご無沙汰しております。写真拝見しました!
    リューベックやブレーメン、ザルツブルクも行かれたんですね。
    快晴の空のUボートが素敵です。
    私はミュンヘン・ハンブルク・フランクフルトしか行ってませんが、写真をいっぱい撮ったはずなのに、U-96、U-995、博物館のそれぞれの外観と施設内しか撮ってないらしく、ドイツの街並み写真が一切ありませんでした(笑)。
    次回は街も堪能したいと思います。

▲PAGETOP