過去ログ

前部室過去ログ(2011-2015)

前部室過去ログ 2011/01/01 ─ 2015/12/31

1. [2499] ペットにできるノコギリザメ

gonroku

ナショジオの『タイタニック』のドキュメンタリー、私も観たことありますが、気づきませんでした。ノコギリ君が出演してとは!
    キャメロン監督、『タイタニック』の時も何度も現場に潜ったようですが、昨年マリアナ海溝の単独潜航に成功しましたよね。「潜るのが好きだから、潜水艇作ったんだ♪」という心意気に感服しております。

そういえば10年以上も前だと思いますが、池袋で「世界の珍魚展」みたいなイベントをやっていて、体長20cmぐらいの「ノコギリザメ」だか「ノコギリエイ」だか「ノコギリなんとか」が展示されていて、20cmなら家で飼える!と興奮しました。でも、どんな角度でみてもあの可愛らしい「笑うノコギリザメ」君には見えません(笑)。むしろ「ノコギリふぐ」がいたら、ペットとして理想的だなと最近は思ってます。

2. [2498] タイタニックとノコギリザメ

タマネギ

> gonrokuさん
    そういえば昨年意外なところでノコギリザメマークに遭遇したことを思い出しました。
    ナショナルジオグラフィックチャンネルで、映画「タイタニック」のジェームズ・キャメロン監督が実際のタイタニック号がどのように沈んだかを専門家を集めて調査・検討した番組を見たのですが、その時集められた専門家チームの一人のノートPCになにやら見慣れたマークが…。
    ノコギリザメくんのステッカーが貼ってあったんです。
    録画をコマ送りしながら確認したところ、ダイビングショップか何か海関係のショップのステッカーのようでした。
    その専門家氏がU・ボートのファンだったのか、あるいは知り合いのショップのステッカーだから貼っていたのか、そのあたりは不明ですが…。

じゃがいものパンケーキは六本木のインビス・ハライコさんで冷凍のものも売っているそうです。
    今度行って買ってこようと思ってます。

3. [2497] おやじの味

gonroku

> タマネギさん
    日比谷でオクトーバーフェストやってたんですね。知らなかった…
    GWに横浜でもやっていましたが、さすがに名前は「フリューリングスフェスト」になっていました。
    じゃがいものパンケーキ、私も原作読んだときに作ったことあります。これが「おやじの味か…」と思いを馳せながら(笑)
    お店で出しているパンケーキなら、もっとおいしそうですね。こんどハライコさんのパンケーキ、試してみたいです。

ところで、話は全然変わりますが、
    私、ここ数年は手帳にノコギリザメマークのアイロンプリントを貼っつけて仕事のテンションあげているんですが、先日、仕事でアニメーション監督の原恵一氏にお会いした時に「Uボートのマークですよね!」と指摘されました(笑)。

「かわいい…サカナ?」とは言われたことはありますが、「Uボートだ」と言われると、こっちがビックリです(笑)。
    なかなかもって「ノコギリザメ」だけをみて言い当てるってのは、細かいところまで映画をよく見ているとか、プラモデル作ったことあるとか…相当なUマニアであろうと思いましたが、どうやら『U・ボート』に限らず戦争映画全般が好きとのことでした。
    いつの?どこの?なに系?など思わず突っ込みたかったですが、時間がなくて聞けず…。

映画雑誌とかで、たま〜に「私の生涯ベスト10」みたいな特集していると、『Uボート』を選ぶ著名人もごくまれにいますが、こうして直接聞くと妙に親しみを覚えます。
    ということで、原監督、『U・ボート』が大好きらしいです。

4. [2496] じゃがいものパンケーキ

タマネギ

今日が最終日だった日比谷のオクトーバーフェスト。
    5月なのにオクトーバーフェストってどうなのよ?というツッコミは置いといて、ちょうどプランタンに用事があったので初体験してきましたよ日本版オクトーバーフェスト。
    お目当てはハライコさんのポテトのパンケーキ。
    公式サイトのフードメニューを見て、「これって原作のほうのDas Bootで艦長がおいもすりおろして作って乗組員の口に押し込んだアレじゃないの?」と、ものすごーく気になったので。
    いやー、こういう味だったんですね…。
    素朴なおやつ、という感じでなかなかおいしかったです。

5. [2495] ポーランド語始めました

まげ店長

黒海Uボートと懲罰大隊の研究をする筈だったのですが、人の心は移ろいやすいもの。今年はポーランド語の勉強を始めました。これでTrojca社のUボート資料も読み始めるというものです(数は少ないですが、なかなか良い本が出ていますし)。もっとも今は、ポーランド軍の方に興味が移っていてポーランド軍事史を読んでいますが…

6. [2493] Uボートの駆動系

まげ店長

仲間内で話していて、分からないネタが出て来ました。
    Uボートの駆動系で、減速機って付けてるんでしょうか?
    私の意見ではエンジンの回転数と回転の向きで調整して、
    スクリューのシャフトにクラッチで直結なんですが、自信はありません。
    駆動系の資料がすぐには思いつかないので、取り敢えずここで
    質問させてもらいました。
    誰か、過去に調べてませんか?

7. [2492] 地中海・黒海のUボート

まげ店長

今年の研究テーマに「地中海・黒海のUボート」を選んでみました。
    (地中海は資料が豊富そうなので、特に黒海!!!)
    南方軍集団の動きは、まだきちんと調べていないので時間がかかりそうですが…
    面白い資料があれば紹介してください。

8. [2491] ナショジオチャンネルのミリタリーアワー

まげ店長

スカパーの中の1ch、ナショジオチャンネルだけを契約視聴しています。
    なにせ、平日の1〜2時間も「ミリタリーアワー」という番組時間帯があって
    かなり貴重な映像を流しっぱなしにしてくれているからです。

最近では、
     ・ドラム・ビート
     ・コンボイの戦い(アメリカ参戦前の時期だけで前後半!)
     ・Uボート基地への戦略爆撃
    などを流してくれました。
    早くWWIの通商破壊戦がやらないかなぁと待っています。
    Uボート以外にも陸海空軍を入り混ぜていますので、全般が好きな方には
    堪らないはずです。

他にはビスマルクとかルシタニア号事件、アセニア号事件、
    フォークランド紛争などがトピックです。

9. [2490] 昔のU映画(2)

まげ店長

>マルシュさん

私は「スパイ(1939年/イギリス/82分)」は当たりだと思います!
    DVD化されてないみたいですね…
    やや演出が古典的でもう一つ、駆潜艇の映画と同じような展開の様な
    気もしますがそこはご愛嬌…(タイトルは、水中爆撃隊…だった様な??)

10. [2489] 昔のU映画

マルシュ

U映画といえるのかどうか見てみないとわかりませんが、火曜の午前2時半(月曜深夜)にWOWWOWでこんなのを放送するそうです。

スパイ(1939年/イギリス/82分)
    【1917年、ドイツ艦隊の基地があるキール。Uボートの艦長ハルトは、久々の休暇を楽しむ余裕もないまま、新たな任務を命じられる。それは、オークニー諸島にあるイギリス海軍の艦隊停泊地に潜入し、イギリス艦隊の破壊工作に従事せよ、というものだった。一方、その地に赴く予定だったイギリス人の女性教師アンもドイツ人たちに襲われ、彼女になりすましたドイツ人の女性スパイ、ティールがハルトを補佐することになる。】

http://www.wowow.co.jp/pg_info/detail/101585/

▲PAGETOP