過去ログ

前部室過去ログ(2005)

前部室過去ログ 2005/01/01 ─ 2005/12/31

1. [946] ローレライを見ました。

ソナー

はっきり言って まだ見てない人は期待しない方が良いと思います。
    艦内の造りとか戦闘のシーンなどは良く出来ていますがやはり作った
    人があくまでもSF?的な感覚なのか人間の考証不足なのか 潜水艦映画
    をなめてかかっていると思います。細かいことは、見た人皆さん知っていることなので
    省きますが あれだけのセットと折角の俳優さんを揃えたのなら『日本版のUボート」
    が出来たと思います。戦後60年で多分あの頃の生き証人と言われる人もどんどん減って
    そういうつもりで撮った映画では無いと言われればそれまでなのですが。

2. [945] ローレライを見に行くぞー

ソナー

私の感じとしては、多分U−BOATを超えることは無いと思います。
    油と汚れにまみれたシーンなどは、だって皆きちんと服を着ている
    みたいで 本当はあんなにきれいだったのか?

3. [944] ローレライ

G7a

お久しぶりです。
    僕はまだですがローレライ見ました?どんな感じなのでしょうか?はたして「Uボート」を越えるものなのでしょうか?
    話しは変わりますがサイレントハンターⅡでなんかのプログラムみたいなのを変更すると雨が降らせられるってほんとですか?出来たらやり方とか教えてください。
    質問ばかりですみません。

4. [943] 何のハッチ?

ソードフィッシュ

ディレクターズカット版を見ていて気づいたのですが、出航前の艦長の訓示が終わり、
    U96がブンカーを出た直後のシーン。甲板の後方に数人の乗組員がいますが、
    よーく見ると、甲板の後方から艦橋に向けて歩いている乗組員の一人が、
    突然開いたハッチのようなものに足を取られて転んでいます。
    その開いたハッチから、別の乗組員らしき人物が出ようとしている
    姿もかろうじて確認できます。
    もしすでにお気づきでしたらごめんなさい。
    ちょっと気になったもので・・・

5. [942] Re: 今夏日本上映決定!

Sボート映画も製作してね。

> 今日3月10日発売の「週刊新潮」3月17日号の133ページの記事から
    > 〜【欧州で1000万人が観た映画「ヒトラー」〜
    > 今年の夏に日本公開されるらしいです。
    追加です。
    この映画のことですね。
    http://www.deruntergang-special.film.de/
    デーニッツ提督も出てくるのかな。

6. [941] 今夏日本上映決定!

Sボート映画も製作してね。

今日3月10日発売の「週刊新潮」3月17日号の133ページの記事から
    〜【欧州で1000万人が観た映画「ヒトラー」〜
    今年の夏に日本公開されるらしいです。

7. [940] Re: ローレライ等

U-977

ぅぅぅ まんまそう言う設定だったのですね
    水雷士さんのおかげで納得できましたm(._.)m
    接収→見たことない艦型→UIT-24?違うし…
    と まったく的はずれな疑問が解消されました。

8. [939] Filmpark Babelsbergに

水魚

潜水艦のアトラクションがありましたね。急速潜航だけはした記憶が……
    撮影に使った原潜かなにか?写真付きでいろいろ説明してあったけど最初から読む努力もしなかったので「わーい、潜水艦だ」とドイツ人達と楽しく騒いで終わったのでした。
    ……というのが5年前の話。あれ、まだあるんでしょうか。
    「地球の歩き方」とか読めば載ってるのかな。
    某ブログさんのところで「ローレライ」の感想を読みました。
    妻夫木君が「良い」のであれもこれもすべて許せるそうです。はははは……
    ところで、知りませんでした。潜水艦乗りの髪が長いのは頭を保護するため(艦内でよくぶつけるから)そうなのか。

9. [938] メイキングを見ました

なすび

パーフェクト・コレクションの「劇場公開版」に収録されている、メイキングを見ました。
    いい映画は、メイキングも、すばらしい。
    スタジオ撮影用、入港時用、航行撮影用などさまざまなUボートが映ってました。これらはみな、今も残っているんですかね。スタジオ撮影用なんか残っていたら、ぜひ中に入って激しく振動するところなんかを追体験したいです。

10. [937] サイレントハンター3

テムタム

はじめまして。
    直接映画とは関係ないのですが、
    UBIソフトという会社よりSilent Hunter3というゲームが発売になります。
    これは自分がUボート艦長となって戦っていくゲームです。
    ここのデモムービーの Official Trailer 3は
    かなり映画Uボートを意識した作りになってます。
    そしてUボート艦長だった方のムービーもあります。
    http://www.silent-hunteriii.com/uk/videos.php です。

▲PAGETOP