過去ログ

前部室過去ログ(2005)

前部室過去ログ 2005/01/01 ─ 2005/12/31

1. [956] 昔ゲーム

win95

はじめまして。部屋を片付けていたら昔の潜水艦ゲーム
    「ACES of the Deep」が出てきたのですが、XPではインストールできません。
    どなたか、XP上で動かす方法を知っている方がおられましたら
    教えていただけないでしょうか?

2. [955] やっぱり。

ソナー

Uボート最後の決断ってもう上映されているのですか。
    はっきり言ってローレライの口直しに早く見たいです。

3. [954] 嗚呼、伊401……

水雷士

これも何かの縁でしょうかw。何にせよ、感無量です。
    水上攻撃機3機を搭載可能だった当時世界最大の潜水艦というだけで、伊400型は今でも十分評価できると思います。

4. [952] 良いところも

艦内のセットは結構良かった気がします。白熱電球の黄色っぽい照明が日本っぽかったです(実際は蛍光灯を使ってたらしいですが・・)爆雷を食らったときの揺れ等も中々リアルで、多少SF要素は多かったものの日本の潜水艦乗りが見れて良かったです。

5. [951] 「Uボート」>>>>>(越えられない壁)他の潜水艦映画

水雷士

「Uボート」を越えられる潜水艦映画は、恐らくこれからも出ないと思います。
    映像のダイナミックさや戦闘シーンの迫力はともかく、潜水艦内の環境や雰囲気をあそこまでリアルに描くことは難しいでしょう(日本人はともかく、米英人には絶対に無理)。

>御さん
    伊400型は僕も大好きな潜水艦です。
    ウルシー特攻じゃなくてパナマ爆撃やって欲しかったなぁ。

PS 以前近所のビデオ屋で、米西海岸に上陸した日本潜水艦の老クルーを発見したアメリカの子供達の冒険を描いた作品(比較的新しかったと思う)があったと思うのですが、どなたかタイトル名判りませんか?
    借りようと思ってるうちに、いずこかへと移動されてしまったらしいです(ダメだな、自分……)。

6. [950] 伊507について

ローレライシステムを搭載した小型艇(ゼーフント?)はともかく、母艦は純日本艦を使ってほしかったです。大きさ的には伊400型や改巡潜甲型とか。飛行格納庫を潜航艇格納庫に改造すれば同じかと・・。

7. [949] やっぱり・・・

アラーム!!!

どうも初めまして、やっぱり“ローレライ”はキツイですか。
    “ローレライ”は原作、映画も私は見ていませんが、リアリズムを追求した“Uボート”に比べると何か物足りなさを感じます。(TVのダイジェスト版を見ると、潜水艦に主砲みたいのが付いてる時点で引いてしまいました…)
    やはり、潜水艦もので“Uボート”を越える作品は無理なのかな?

8. [948] ローレライ観ました〜

水雷士

ローレライシステムは小説と映画の企画が持ち上がった時点で決められたそうですから、あまりどうこう言っても仕方ないかもしれません。
    かなり短期間でストーリーは進むので(乗員の服があまり汚れないのもそれが原因か?)小説を読んだ身としては辛い面もありました。
    ただ、映像的にはとてもよくできていたと思います。ヘッジホッグの一斉投射とか。
    一番いいのは、小説(漫画版も連載中だったか)と映画を一緒に見て楽しむことだと思います。皆さんもぜひ。

9. [947] 了解

G7a

ありがとうございますソナーさん。
    さすがに「ローレライ・システム」はキツすぎですよね。

▲PAGETOP