過去ログ
前部室過去ログ(2002)
前部室過去ログ 2002/01/01 ─ 2002/12/31
-
[342] シービュー号、轟天号
シービュー号はアメリカのTVシリーズ。1964年放送開始。「Uボート444号の亡霊」なる
回があったようです。http://homepage1.nifty.com/McCoy/seaviewtv.htm
轟天号は1963年公開の東宝特撮映画「海底軍艦」の主役メカ。こんなのです。http://www.fjmovie.com/tposter/60-3/poster60-3.htm#kgunkan-jp
ドイツ公開時のタイトルは「U2000」だって。萌え〜!>>Das Bootフィルムブックの件は了解しました。船便ですが、まだ大西洋にも出てないです。
-
[341] ペティコート作戦
マルシュさん
>原子力潜水艦シービュー号や轟天号の世代
これ、わかりません…。ウワサには聞いたことありますが、TVシリーズですよね。うるぶさん
>塗料が足りなくてサビ止めとかありあわせの
>もので塗装して、女の人乗っけてたピンクの潜水艦が出てくる映画
『ペティコート作戦』でしょう。操舵輪が車のハンドルになってたり、機関室のどこかのレバーがゴルフクラブのヘッドだったりしませんでしたか(笑)?U99さん
>基本的プロポーションが良いために完成後もかなり満足できますよ。
>皆さんもトライされたらどう?
トライ中です!偶然にも職場の近くで見つけたので迷わずに買ってきました。
シュノーケル付きのやつで、パーツが細かすぎて困りますが、あの小ささであのプロポーションは素晴らしいです。
そして、やっぱり艦橋をいかにすべきか悩んでます(笑)。
同時にエレールの1/400も買いましたが、これの完成はまだまだ先になりそうです。 -
[340] 7型C、完成!
皆さん、前から言っていた7型Cの模型が遂に完成しました!やっぱ格好いいなぁUボートは!
でも例のハイディーさんの1/32じゃないんですよ。1/400のアレです。実際に作ってみると手を入れなければならない部分がけっこう多かったのですが、基本的プロポーションが良いために完成後もかなり満足できますよ。皆さんもトライされたらどう?マルシュさん:
>実は古書ルートで、映画公開時にドイツで発売されたフィルムブックを買いました。
それ、次回のオフ会の時に是非見せてください。お願いします。gonrokuさん:
>私はシュノーケルをみる度にトイレのタンクの中を思い出します(笑)。
私も同じです(笑)。ところがドイツのトイレのタンクの中はもっと複雑な構造なんです。向こうに住んでいたときにこれが壊れて修理しようと思ってちょっといじったら・・・・・水が噴水のように吹き出て(まさに映画「Uボート」の様に!)床はびしょびしょ、大変なことになったことがあります。なんでわざわざ複雑な構造にするのか理解に苦しみました。
それから、ちょっと前にジブラルタルについて書かれていましたが、私、実は去年の9月に同地へ敵情偵察に行くことになっていました。でも例の米国テロ事件で取りやめに。次回の計画の目途はついていません(涙)。
ではまた。 -
[339] ピンクの潜水艦
こんばんは。見ました、潜水艦映画特集。
ただ、昔TVで見た、塗料が足りなくてサビ止めとかありあわせの
もので塗装して、女の人乗っけてたピンクの潜水艦が出てくる映画
(タイトルは忘れました。アメリカ映画です)がありましたが、
アレはどうでしょう?どなたかご存知?
敵艦に照準を合わせていたら、乗ってた女性にジャマされて、
浜辺のトラックに向かって雷撃したり、機関の調子の悪いのを
女性の持ち物のストッキングで補強したりと結構ハチャメチャな
コメディー映画だったように記憶しておりマス。出演していた
俳優などは、当然のことですが覚えておりませんです。 -
[338] Sturm U-boot
新コンテンツを拝見しました。
私は原子力潜水艦シービュー号や轟天号の世代なんですけど、ダメ? -
[337] 火を吹くUボート
まずは訂正
>劇場版がヒット(?)した勢いで、何話かビデオ化されたようなきがします。
>しかもレンタル専用で。
5年ぐらいまえに劇場公開された作品の続編でした。しっかり劇場公開もされたらしいです。
傑作潜水艦映画と銘打っているコーナーですが、いつのまにかUNTERSEEBOOT映画になっています。
そこで、潜水艦ならばUボートに限らず、アメリカや日本の潜水艦が登場する映画もあげてみました。
題して『傑作"SUBMARINE"映画』。
掘り出し物等あったら、情報ください>マルシュさん
LDに入っているメイキングは、5分ほどです。ほとんどがペーターゼンの語りで、撮影の様子がチラホラとでます。ちなみに東北新社から発売されている『ディレクターズ』シリーズの『ヴォルフガング・ペーターゼン』にはユルゲンも多くを語ります。>全長40センチのUボート型卓上ライター
フフフッ…。もちろん持ってますヨ。
艦橋に装備された電探のアンテナと思わしきレバーを引くと、艦首側の甲板上から火が出るんです(笑)。>U100さん
>シュノーケルで、もっとハイテクなものかなぁと思っていましたが、〜
私はシュノーケルをみる度にトイレのタンクの中を思い出します(笑)。 -
[336] 戦争と兵器
またまた久しぶりに投稿します
この間ヒストリーチャンネル(CATVなど)で戦争と兵器という番組をやっていたのですが
たまたま見たときがUボート特集でした。なかなか当時の乗組員の話とかいろいろ出てきて
「おお!そうなのか」みたいなこともありました。
ただがっかりしたのが、シュノーケルで、もっとハイテクなものかなぁと思っていましたが、
実際見てみると、なぁんだスキューバ用のをでかくしただけじゃん!みたいな感じでした。
しかも水が入ると使い物にはならないそうです。ああ真実を知ってしまった -
[335] フリッパー
なんかUボート関連グッズで面白いものはないかと思って、ドイツのオークションサイトで
いろいろ見ていたら、フリッパーのビデオが出てきて、パッケージにU-boot XXIIIって書いて
あったんです。あっさりした商品説明しかなかったんで、TVドラマのファンサイトを探したら、
「これか!」と思った次第。だから沈んでるのはXXIII型かも...。
全長40センチのUボート型卓上ライターなんかはgonrokuさんが好きそうだと思ったんですけ
どね(笑)。あとブーフハイムの著書でピカソの伝記がありました。いかがでしょうか(笑)?
gonrokuさんがお持ちのLDに入っているメイキングビデオは40分ちょっとある版ですか?
それならヨーロッパで単売しているVHSと同じだと思うのですが、もっと短かいでしょうか? -
[334] 潜水艦映画です
こんばんは。
>マルシュさん
>わんぱくフリッパー
間違いなく潜水艦(unterseeboot)映画でしょう!
『傑作潜水艦映画』に付け加えさせて頂きます(傑作?)。このわんぱくフリッパーのTV版って一度ビデオ化されてませんでしたっけ?
私の記憶違いかもしれませんが…。劇場版がヒット(?)した勢いで、何話かビデオ化されたようなきがします。しかもレンタル専用で。>なんと北米版とヨーロッパ版のディレクターズカットDVDには標準で入っていることに気づきました
「アルティメット・エディション」ってやつですか?
日本では『Das Boot』のDVD発売時はまだそれほどDVDが普及してなかったので、LDと同時発売でした。そしてLDにはメイキング映像、DVDには予告編のみという、理解しがたい現象が起きてました。
私は結局、5300円のDVDの他に、わずかなメイキング映像を6700円で買ったわけです(笑) -
[333] 潜水艦映画?
映画といっていいのかどうか。イルカのドラマでわんぱくフリッパーってのがありますね。
98年9月26日に米国でTV放映された第48話がズバリ「U-Boat」というタイトルです。
なんでも海底に眠っているUボートを発見する話らしいんですが詳細不明。こんなことを調べてたら夜が明けちまったぜい。