過去ログ
前部室過去ログ(2003)
前部室過去ログ 2003/01/01 ─ 2003/12/31
-
[560] 潜水艦プラモ
自動浮沈装置付Uボートですか。
その製品じゃないですが、姉妹品の伊401のレビュー(?)が下記URLにあります。
かなり笑えます。 -
[559] 渋み
最近何かとお邪魔しております。はまりそです。
事後報告です。昨日プラモショップへ出撃しました。同僚を誘って一緒に出かけましたが。あっさり撃沈されてしまいました。
目的のXII型。ありました。が、スクリューが1つしかなく(なぜだ!!!許せん)電池3個のイラストと潜水と浮上を繰り返す..の解説。その衝撃で意識が遠のく自分を哀れんでしまいました(T_T)
ふと我に返り。十数年ぶりのプラモショップ。店内を見回すとガンダムだらけ。しかし、よおぉおく見ると懐かしいものが多々ありました。
小学生の頃、ジェット戦闘機に憧れていたこともあり、少年の頃に戻ったようにあれこれ物色して、結局ハセガワの2003年版カタログと何故か懐かしさと個数限定版の文字の威力から、VF-1S(マクロス)とそれのエッチングパーツとウェポンセットとニッパ(?)、筆、カラー(水性だ!)を買い込んで..ボディーカラーのスプレー買うの忘れましたが..購入するのでした(-_-;)..すべて同僚のいれ知恵です。http://www.hasegawa-model.co.jp/zaikorisuto/VF-SZ.htm
Uボートの渋みはいずこへ..(T_T)..隔壁閉鎖。
-
[558] 初カキコ
みなさん、今更ではありますが、あけましておめでとうございます。今年も宜しく。
ウナギさん:
シャルンホルストの1/350スケール。いいですね。同級は本当に繊細で美しい。まさに「彼女」という代名詞で呼ぶに相応しい船体シルエットだと思います。無骨な形状好みのドイツ人が、よくこうしたデザインにできたものだと今でも信じることができません(因みに戦艦ビスマルクには代名詞の「彼」を使うようリンデマン艦長が指示を出したとか)。
同艦が出ればグナイゼナウにも改造できるし、さらにプリンツ・オイゲンが出れば「ライン演習」「ツェルベルス作戦」ともにビッグに再現出来ますよね。タミヤはすでに1/700でこれら全てをキット化しているのだから、基礎データはあるはず。でも現状じゃ製品化は無理だろうなぁ。
ところで、エレールの1/400シャルンホルスト(他にもビスマルク級とかも)の出来はどんなものかご存知ありませんか?石田さん:
はじめまして。
>「眼下の敵」
懐かしい!でもこのゲーム、ルールに欠陥がありませんでした?マルシュさん:
例のアルバム、少し迷いました。でもこれはプライベートなアルバムであり、貴重な第一次資料ですよね。そういうものを私のような半端者が手に入れるということが恐れ多くて引いてしまいました。
それにしても値段的にそれほど上がりませんでしたね。有名でない艦長だとそんなものなんでしょうか。いずれにしても、落札者にはきちんと管理・活用してもらいたいものです。
それから、シナリオ本、次回のオフ会時に是非ご持参ください。はまりそさん:
「安価」だと、ポーランドの「ミラージュ」というメーカーが1/400のVII型シリーズを出しています。値段は1800円くらいです。
ただ、全体のプロポーションは綺麗なんですけど、全長が15cmくらいしかないから見栄えがしないんですよね。
はまりそさんは、ディテールというものに拘りますか?もしそうでなくて、雰囲気が伝わればいいというのでしたら、ウナギさんの言われるようにレベルのものでも十分かと思います。U47の「内部再現」もテキトーの極みですが、飾るにはちょうど良い大きさではないでしょうか。私もレベルのU99を持っていますが、適当に手を加えて完成させ、雰囲気を楽しもうかと思っています(と言いながら、それなりに手を入れないと気がすまないタチなので未だ完成せず)。兆治さん:
> 特製年賀状いかがだったでしょうか、あれは非公開でお願いしますね。(^^;
え〜ずるいなぁ、gonrokuさんと二人だけでお楽しみなんて。非公開なんていわれると見たくなるのが人情というものですよ(笑)。gonrokuさん:
お帰りなさい。例の神経衰弱ゲーム、感動しました。しかも非常に楽しい!そこでお願い。これ、カードにして作ってもらえませんかね?もっとエンブレムも増やして。そうすれば楽しみながらエンブレムと艦番号が覚えられるというもの(覚えてどうすると聞かれても・・・)。>私はなかなか「塗り」に着手できません(笑)。でも、がんばります…。
がんばってください。でもどうしてもダメなら遠慮なく連絡ください。微力ながら「援護」します。ではでは。みなさん、今年も「Uボート」しましょ〜!!!!!!!!!!
-
[557] あけました。
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。
冬ごもりしておりましたが、先程帰港しました!今年もUボート!Uボート!いざ!Uボート!!2週間ほど田舎へ帰っていたんですが、iBookを持っていったのに、ネットが繋がらなかった(笑)、、
というワケで、携帯にアドレスを控えていた方々にはメールにてご挨拶がてらお知らせしましたが、改めて権六より、新年のごあいさつ〜! おヒマな時に遊んでみて下さい↓
http://u-96.net/ss.html> せたさん
『第七の予言』は私も2回ぐらい見たことがあるような、ないような…
デミ・ムーア家の怪しげな居候で、物語のキーマンであり、この世(?)のものではないらしい、ぐらいしか覚えてないです、、(セリフはありました)
『エアフォース・ワン』も、ペーターゼンということで期待したんですが、ラデク将軍の最期でボー然。セリフがないユルゲン殿といえば、『ツイン・ピークス/ローラ・パーマー最期の7日間』でしょうか。登場するのは、合計3秒あるか、ないか。探すのに苦労します、、> はまりそさん
はじめまして。
わたしもモデラーへの道を歩むべく、現在手に入りやすいもの(童友社、レベル、ニチモ、アカデミー、Heller、Mirage)などなど買いあさりましたが、ほとんど完成しておらず、箱コレクションになりつつあります。で、あまり役には立てませんが、共にUモデラーへの道を歩みましょう!> U99さん
> 例のデルタ出版のドイツ海軍シリーズにも載ってますし。
ありがとうございます。U本棚から探してみます。なにしろ今までUボート以外のところは飛ばしてたもので(笑)
> 私もモデラーのハシクレです。
なんの”ハシクレ”さん、以前送ってもらった写真(Mirage)、「モデラーとはこういうものぞ」というのを見た気がして、私はなかなか「塗り」に着手できません(笑)。でも、がんばります…。
しかしニチモがいいと言われるとつい手を付けたくなる。いかん、また創作意欲がメラメラと、、我が家は作りかけのUボートがいっぱいです(笑)。> 石田 治部 さん
はじめまして。
サントラCDは、発売されています。現在手に入るのは輸入版のみですが、輸入盤だと24曲+6曲で、この+6曲にはセリフも入っていて、けっこう臨場感あります。http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000006UOJ/
> マルシュさん
> 例の写真集は1月中にドイツから回航予定です。シナリオ本(?)も同時到着の予定。
お手数かけます。楽しみにしております。
そういえば私もついに、amazon.deで初ショッピングしました(祝)
手順が日本と同じなので簡単でしたが、到着までに40日以上かかったのでハラハラしました。その間にamazon.co.jpではドイツ本も購入できるようになって、ちょっと損した感じ。でも、ebayにはまだまだ手が出せそうにありません…> 兆治さん
> gonroku艦長。正月のお遊び楽しかったです。恥ずかしながら、わたしの
> 特製年賀状いかがだったでしょうか、あれは非公開でお願いしますね。(^^;
楽しんで頂いてなによりです。得点や制限時間を設けて、皆さんをアセらせようと思ったんですが、作ってる自分がお手上げ状態(笑)。ご挨拶の素朴さにア然とされた方も多いでしょう…。また思い付いたら作ってみます。
あと、特製年賀状届いてました!病がこうじて… いやいや実に愛すべき病人です(笑)ウチの同居人はめまいがしたようです。カタギにはちょっと毒かもしれません(笑)。
ところで、クリスマスカードの乗組員たちは非番でしょうか。私も来年の年賀状までには…ムフッ
(そうそう、gonroku様で届いたのにはオドロキました(笑))
ではでは、長くなりましたが、この辺で。 -
[556] ご挨拶
gonroku艦長。正月のお遊び楽しかったです。恥ずかしながら、わたしの
特製年賀状いかがだったでしょうか、あれは非公開でお願いしますね。(^^;
いつの日か我が家で集った際は艦長にサイズが合いそうなUボート乗組員の
軍装一式ありますので一緒に変身しましょう。と言っても下士官一式ですけど
きっと病みつきになりまっせ(^o^)<U99さん>
ニチモ200/1の?型の件、明快なお答えありがとうこざいます。
同シリーズの?型をパソコン上に飾ってあるので同一縮尺で?型があればと
思ってましたけど残念です。それにしてもこのモデルはよく出来てますね。 -
[555] Re: レベルのキット
ウナギ様
貴重な情報をありがとうございますm(__)mU47をウォーターラインモデルとしてしまった!?・・かなり気に入らなかった訳ですね。・・・んんん。
これだと言う物があれば。と、ネットでいろいろ探していたのですが・・・。どこのメーカーも商品としてはあまりチカラ入れていないんでしょうね。悲しいです。
今日はちょっとプラモショップにでも出かけてみましょうかね。いいネタになる物があればいいんですが(-_-;)・・撃沈ネタは避けたいですね。では、艦尾魚雷。
-
[554] レベルのキット
はまりそ様
はじめまして。私も「プラモ作って飾りたい」にもかかわらず、
キットの少なさを嘆いている一人です。お尋ねのレベルU99、U47
どちらも作った経験があります。U47のカットモデル方は、やはり内部が気に入らず
思い切って艦体をカットし、ウォーターラインモデルとしました。
その後、U99も手に入り、こちらはフルモデルとして作りました。
U47に関しては、先日モデルアートから出版された「艦船模型スペシャルNO.5
ドイツ大海艦隊」に制作記事が掲載されていますので、キットの内容がどんなものか
参考にされてはいかがでしょうか。私の場合、艦体はそうでもなかったのですが、
艦橋はほとんどフルスクラッチでした。波きり板、トップの遮風板、潜望鏡、そして
ヴィンターガルテンのプラットホーム、手すりなど、けっこう大変でしたが、
資料を基に作り上げていくという意味では楽しい作業でした。そして完成すれば、
全長約55センチ… 大きさも手ごろだと思います。
とは言え、願わくばそれほど改造の要らない新キットの発売を熱望して止みません。 -
[553] あけましておめでとうございます。
[542][543]「プラモ作って飾りてぇ」のはまりそです。
U99さん。ご返事ありがとうございます。
> 究極的には、スペインのアンドレアというメーカーがVII型cの1/32レジンキットを出しています。全長2.1メートルで値段は30万円ほどです。どうでしょうか?手が出ません。置き場所ありませんが、添い寝すれば..マグロ(?)..失礼m(__)m
> ご紹介のレベルのU99はVII型bで、映画に出てくるUボートに拘るのでしたら形状的にこれが一番近いかもしれませんが、
あたりです。U571のDVDを購入してからVII型のUBOOTが欲しくなりなりました。私(素人)目で見て一番カッコイイと思っています。
しかしレベル社(ドイツ!)のがあまり良くないとなると、他メーカーも期待できないのでしょうか..と言うより[547]での兆治さんへの返事を見ると安価なプラモは絶望的なんですね(;_;)話かわって、以下のURLのカットモデル。部屋らしいものが少なすぎるようなのですが、こんなものなのでしょうか?
http://www.hasegawa-model.co.jp/DR-TU/SEA/images/05060.jpg
ちょっと気になりました。と、書いたところでバルブを閉めます。
-
[552] U-778艦長のアルバム
U99さんが落とすんじゃないかと思って、落札時はリアルタイムでウォッチングして
いたんですが、落としたのはアメリカの業者のようですね。211ユーロですから意外に
伸び悩んだという印象です。>>姿を現さない艦長殿
例の写真集は1月中にドイツから回航予定です。シナリオ本(?)も同時到着の予定。
-
[551] 地道にさがしています
みなさんはじめまして
奈良の石田と申しますひさびさにUBOOTでネットをわたり歩いていると辿り着きました
わたしも高校の時にテレビでUbootをみてはまってしまいましたタイプです
社会人になってLDを買い真っ先にソフトを買いさらに迫力の映像を体験
最近になってディレクターズカットが出てるのに気がつきましたが今は家族持ち
4000円くらいのDVD・・なやんでますで早速でなんですがサントラCDはないのでしょうか?LPはあるのですが
いまは再生できるものがありません、またCDならなにか得点はないでしょうか?宜しくお願いいたします
石田 治部
PS 趣味はボードゲームです初めて買ったゲームは「ツクダの眼下の敵」でした
もろ影響うけてます
では発射します