過去ログ
前部室過去ログ(2011-2015)
前部室過去ログ 2011/01/01 ─ 2015/12/31
-
[2467] Uボート洋書がKindleで出始めています
「U-boat Tactics in World War II (Elite)」をKindleで買ってみました。
前にOspreyシリーズをAppleStoreで買って読んでみたのですが、画像スキャンで読みにくい事この上ありませんでした。
文字が読めないから拡大します。そうすると、手でスクロールさせないといけません。
歳をとって虫眼鏡で新聞を読んでると、こんな気分になるんでしょうか。
Kindle版ではテキスト化されているので、スクロール頻度が減って読みやすい事が分かりました。内容もなかなかまとまっていて良いです。これで840円ならまぁまぁですね。
今後は基本的には洋書は全てKindleで揃えていこうと思っています。
まだまだ一部の本しかサポートされておりませんが。
確か、独国はKindleに反対しているはずです… -
[2466] ラコニア号 知られざる戦火の奇跡
1/19(土)午後5:40~ WOWOWプライムでやります。
第二次大戦中、Uボートに沈没させられた英国籍の船からドイツ軍が大勢を救助した“ラコニア号遭難事件”を映像化。英国/ドイツ合作のヒューマン実話ドラマ大作の前後編。
大ヒット映画『タイタニック』と同様、大型船の沈没とそこで展開した奇跡のサバイバル劇を、やはり実話に基づいて映像化した、英国/ドイツ合作のヒューマン実話ドラマ大作が本作。“ラコニア号遭難事件”とは、第二次世界大戦中、ドイツのUボートに沈没させられた英国の船でイタリア軍の捕虜大勢をはじめとする約1600人が生き残る一方で、約1100人が命を落としたという、痛ましい事件のこと。何より、英国船を沈没させたはずのUボートの乗組員たち自身が生存者の救援活動に尽力したという、あまり知られていない歴史秘話を題材にしたのが出色だ。今や伝説となったUボートが実写映像で描かれる上、キャストも『ボーン・アイデンティティー』のF・ポテンテ、『猿の惑星:創世記(ジェネシス)』のB・コックス、『イングロリアス・バスターズ』のK・デュケンら、欧州から充実のキャストが集まったのも見どころだ。英国BBCで2011年1月に放送。 -
[2465] 買う本変更…
ブレッチェリーパークの本を買う予定だったんですが…
TwitterでUボートの医療制度に関する本のタイトルが分からないと漏らしたら、ちゃんと調べてくれた方が居まして、そっちを先にする事に。
MITTLERから出てる、「Der Sanitätsdienst in der deutschen U- Boot- Waffe und bei den Kleinkampfverbänden. Geschichte der deutschen U- Boot- Medizin 」という無茶苦茶な本です(^_^;)
どうやら姉妹本で海軍・空軍・陸軍の同様の本もあるみたいですが、やはりUボートですよね。
どうせドイツの本屋は年内は働く気が無いでしょうから、いつになったら手元に届くやら… -
[2464] ブレッチェリーパークのエニグマ解読資料
「Decoding Organization: Bletchley Park, Codebreaking and Organization Studies」という本が出ています。
今月は金欠で買えないのですが、内容を見てみるとこれが素晴らしい!
Introduction: organization studies, history and Bletchley Park;
Part I. Decoding Structures:
1. The making of Bletchley Park;
2. The making of signals intelligence at Bletchley Park; Part II. Decoding Cultures:
3. Pillars of culture at Bletchley Park
4. Splinters of culture at Bletchley Park; Part III. Decoding Work
5. Making Bletchley Park work
6. Understanding Bletchley Park’s work
Conclusion: reviving organization studies.
ブレッチェリーパークの中で暗号解読が行われていたのは周知の事実ですが、どのような組織で運営され、具体的な分業作業はどうだったのかは興味深い研究テーマだなぁとずっと思ってました。
既に書かれていたとは、脱帽です(^_^;) -
[2463] ブレッチェリーパークのエニグマ解読資料
「Decoding Organization: Bletchley Park, Codebreaking and Organization Studies」という本が出ています。
今月は金欠で買えないのですが、内容を見てみるとこれが素晴らしい!
Introduction: organization studies, history and Bletchley Park;
Part I. Decoding Structures:
1. The making of Bletchley Park;
2. The making of signals intelligence at Bletchley Park; Part II. Decoding Cultures:
3. Pillars of culture at Bletchley Park
4. Splinters of culture at Bletchley Park; Part III. Decoding Work
5. Making Bletchley Park work
6. Understanding Bletchley Park’s work
Conclusion: reviving organization studies.
ブレッチェリーパークの中で暗号解読が行われていたのは周知の事実ですが、どのような組織で運営され、具体的な分業作業はどうだったのかは興味深い研究テーマだなぁとずっと思ってました。
既に書かれていたとは、脱帽です(^_^;) -
[2462] あやや・・・
gonrokuさん
お答えありがとうございました。これって、以前もお聞きしましたっけ? なんかその時もチンプンカンプンだったので簡単に諦めたような気がします。今回もその当時と変わっていない成長のない私です(笑)。因みに私の「ケータイ」とはPHSのことで、現在の着信音は「ジュピター」です。あっ、平原綾香ではなく、ホルストのね。
しかし、「モロッコ帰りの友だちとカニを喰らいながらジブラルタルと北大西洋の話をしていて」ってどういう状況でしょうか? 思わず笑ってしまいました。
ではでは。
-
[2461] Uボートとオペレーションズ・リサーチ
「Blackett’s War: The Men Who Defeated the Nazi U-Boats and Brought Science to the Art of Warfare」が2013/2/19に発売されるみたいで楽しみです!
内容紹介を読んでみると、どうやら連合軍側のオペレーションズ・リサーチに関する対Uボート戦の資料のようです!
オペレーションズ・リサーチを研究してる私にはぴったりのテーマなんです!
数学と物理がUボートを追い詰めるなんて美しすぎる…
最近は洋書はKindleで買う事にしているので、この本もそうする予定です。 -
[2460] U情報
12月のナショナルジオグラフィックチャンネルのU番組情報です。
・ナチスのドラムビート作戦
初回放送: 12/17(月) 23:00~24:00
再放送:12/18(火) 27:00~28:00 ほか
http://www.ngcjapan.com/tv/lineup/prgmtop/index/prgm_cd/1026
・ナチス潜水艦U-745の謎
初回放送: 12/18(火) 23:00~24:00
再放送:12/19(水) 27:00~28:00 ほか
http://www.ngcjapan.com/tv/lineup/prgmtop/index/prgm_cd/1027また、11月27日から再放送される「コンボイ」もお見逃しなく。
http://www.ngcjapan.com/tv/lineup/prgmtop/index/prgm_cd/229
-
[2459] Uボートが呼んでる!
もう冬ですね〜ということで、昨日、モロッコ帰りの友だちとカニを喰らいながらジブラルタルと北大西洋の話をしていて、「Uボートが呼んでる!」とBBSを覗いたら、U99さんのコメントが…(笑)
私はスマホなので、ケータイの着メロ艦橋…いや環境が今どうなっているかわかりませんが、思い出話でよければ…。着メロは、各キャリアの公式や一般の着メロサイトからダウンロードできます。映画音楽系でも「Uボート」があるサイトは少なく、あってもタイトル曲(映画のオープニング)の着メロです。ちなみに一般的な“着メロ”は既存の音源をもとにMIDIシーケンサか何かで職人(?)が作成するので、作る人によって微妙に音やトラックが違います。
一番いいのは、実際のサントラの音源を着メロ(いわゆる着うた?)にすることですが、これは機種によって設定できるファイル形式が違います。.mid .wav .mp3 .3gp .amc .aac .mmf .dxm…あたりのあらゆる音系の拡張子なので、元の音源を、お持ちの機種が対応しているファイル形式(説明書などでチェック)に変換し、ケータイへメール添付かminiSDで転送して、着信音に設定する…という感じです。
とはいえ、サイズ制限があったり、設定したもののイイ感じのトラックを着信音にできないとかあるので、結局のところ編集ソフトでサビの部分だけ切り取らなければならない…と、意外とハードルが高かったりします。
ちなみに私、Eメールはソナー音、Cメールはモールス信号、目覚ましはUボート関連です。着信をUボートにすると動揺するので、別の曲に変えました(笑)
-
[2458] 今ごろ北大西洋では・・・
皆さんご無沙汰しております。今日もまた寒いですねぇ。こんな日は北大西洋でも寒いんだろうなぁ、なんて勝手に想像してます。
最近は「空モノ」に浮気ばっかしてまして、肝心の「U」については疎かになってしまってます。まぁ、今の浮気もあと少しで終わるので、その後はまた出戻ってくるつもりですが。
さて、ケータイの着メロ用にDas Bootの曲をダウンロードするにはどうしたらいいんでしょうか? 「何をイマサラ」なんて言わないで優しく教えてください。
ではでは。